"серый" товар - существенный недостаток
Суть проблемы:
Купил "серый" объектив. (в момент покупки был уверен что покупаю белый)
есть чек и договор купли-продажи (гарантия производителя) ноябрь 2013
Возник дефект: размытость изображения.
В авторизованном сервисе дали письменное заключение: нет гарантии на "серый" объектив. Данный товар не предназначен для реализации на рынке РФ
Вследствие отказа от обеспечения гарантийных обязательств я в значительной степени лишаюсь того, на что я был вправе рассчитывать при заключении договора купли-продажи. А именно гарантийного обслуживания. В соответствии с преамбулой Закона о правах потребителей я считаю, что данный недостаток является существенным недостатком и это делает невозможным или недопустимым использование товара в соответствии с его целевым назначением.
вопрос
можно ли считать отказ производителя от гарантии
по причине "данный товар не предназначен для реализации на рынке РФ" - Существенным недостатком ?
с вытекающими отсюда последствиями?
Суть проблемы:
В авторизованном сервисе дали письменное заключение: нет гарантии на "серый" объектив.
Провел платный ремонт в авторизованном сервисе.
вопрос
можно ли в соответствии со ст 18 ЗЗПП
"возмещения расходов на исправление недостатка третьим лицом"
получить деньги с Продавца?
и какой при этом алгоритм действий?
И наш Закон имеет свои плюсы.
Цитата:
Сообщение от
olafstr
Суть проблемы:
В авторизованном сервисе дали письменное заключение: нет гарантии на "серый" объектив. Данный товар не предназначен для реализации на рынке РФ
Вследствие отказа от обеспечения гарантийных обязательств я в значительной степени лишаюсь того, на что я был вправе рассчитывать при заключении договора купли-продажи. А именно гарантийного обслуживания. В соответствии с преамбулой Закона о правах потребителей я считаю, что данный недостаток является существенным недостатком и это делает невозможным или недопустимым использование товара в соответствии с его целевым назначением.
вопрос
можно ли считать отказ производителя от гарантии
по причине "данный товар не предназначен для реализации на рынке РФ" - Существенным недостатком ?
с вытекающими отсюда последствиями?
Суть проблемы:
В авторизованном сервисе дали письменное заключение: нет гарантии на "серый" объектив.
Провел платный ремонт в авторизованном сервисе.
вопрос
можно ли в соответствии со ст 18 ЗЗПП
"возмещения расходов на исправление недостатка третьим лицом"
получить деньги с Продавца?
и какой при этом алгоритм действий?
1. Закон РФ "О Защите прав потребителей" подразумевает единственное ограничение для реализации прав – ст. 10 ГК РФ Пределы осуществления гражданских прав.
2. Ст. 483 ГК Извещение продавца о ненадлежащем исполнении договора купли-продажи ограничено требованием п.3 этой статьи.
3. Статья 476. Недостатки товара, за которые отвечает продавец, позволяет потребителю использовать любые доказательства.
Потребителю необходимо запастись бумагами из АСЦ (копия «авторизации», заключение о «серости», технологическую карту ремонта, чеком на ремонт в АСЦ …).
И с этими документами требовать с продавца возмещение убытков по ст.13 Закона и требований раздела 3 ГК РФ.
Не думаю, что продавец пойдёт в суд, поскольку сер. номер товара отличается от сер. номера в гар. талоне изготовителя, т.е. «продавец знал или должен был знать о том, что переданные покупателю товары не соответствуют условиям договора купли-продажи».
Я удивлён: «Почему мои оппоненты не смогли разрулить столь несложную ситуацию?»
Оба способа не прокатят, поскольку в Законе имеются лазейки.
Цитата:
Сообщение от
olafstr
Итак претензия 1
В талоне гарантия производителя. - талон
Авторизованный сервис отказал от гарантии по причине " товар не для России". Заключение
Нарушена ст 10 ззпп -не достоверная информация
Ответственность за нарушение ст 10 указана в ст12. Те работает ст18 п1-4
Требую возврата денег
Претензия 2
В талоне гарантия производителя. - талон
Авторизованный сервис отказал от гарантии по причине " товар не для России". Заключение
Вынужден ремонтировать в авторизованном сервиса
Те обратился к третьим лицам
В соответствии со ст 18 требую возмещения расходов на их исправление третьим лиц
Вы выбрали способ устранения недостатка с помощью АСЦ, т.е. Изготовителя, а это не 3 лицо.
Теперь посмотрите https://www.canon.ru/For_Home/Produc...eserialno.aspx Canon не осуществляют бесплатную гарантийную поддержку продукции Canon, нелегально ввезённой в Россию и не укомплектованной гарантийными талонами Canon для России.
Т.е. продавец смошенничал: он не имел права выдавать Вам гар. талон от Сanon!
На Вашем фото «Скан покупки товара 22» видно, что в гар. талоне (под штрих кодом) сер. номер не совпадает с сер. номер товара. Продавец выдал левый «гар. талон от Сanon», а это уже мошенничество.
Поэтому прочитайте первые 10 ст. ГК РФ и с некоторыми исключениями раздел 3 ГК РФ (от Статьи 307. Понятие обязательства и основания его возникновения. до Статьи 401. Основания ответственности за нарушение обязательства).
Вы имеете право (не нарушая прав продавца) требовать возмещения убытков, возникших из-за ненадлежащего исполнения продавцом ОБЯЗАТЕЛЬСТВА по договору К-П. При этом Вы не обязаны извещать продавца о ненадлежащем исполнении (он и сам знает).
Можно одновременно с претензией подать иск в мир. суд, тогда можно получить по суду ещё аморалку 500-1000р.
В целом примерно такой порядок.
Удачи!
прим. Отказаться по ст.10-12 Закона можно будет при следующием гар. случае.
У Вас на руках поддельный гар. талон Canon
Цитата:
Сообщение от
olafstr
Спасибо!
Я понял, что вы рекомендуется на основании ГК идти сразу к мировому судье?
Почитаю ГК
(но по прошлому опыту с мировыми судьями
Суд требовал что бы я доказал что пытался мирно решить вопрос)
Что касается серийника на гарантийном талоне
То это вроде расшифровка штрих-кода
(Найду программу расшифровки - сообщу результат)
Получается пока делема. ЗЗПП или ГК
Буду читать
На моей практике ещё не было случая, чтобы сер. номер товара отличался от сер. номера в гар. талоне.
У Вас на руках поддельный гар. талон, а это уже сфера УК РФ или КоАП РФ (как минимум).
Поддельный гар. талон Canon указывает на умышленные действия продавца с целью сокрытия истинных свойств товара, а именно: Canon не осуществляют бесплатную гарантийную поддержку продукции Canon, нелегально ввезённой в Россию и не укомплектованной гарантийными талонами Canon для России.
В Плеер.ру работают ушлые ребята и знают, что с помощью только Закона ОЗПП, их достать практически невозможно: убедитесь сами, наберите в поиске (в верхнем правом углу форума «Плеер.ру»).
В прошлом посте я неправильно расставил предложения, поэтому поправлюсь:
«Можно одновременно с претензией подать иск в мир. суд, тогда можно получить по суду ещё аморалку 500-1000р. При этом Вы не обязаны извещать продавца о ненадлежащем исполнении (он и сам знает).»
Одновременная подача Вами требования к продавцу и иска в суд заставит его быстрее думать.
А если он начнёт тянуть время, то появится возможность взыскать и штраф и увеличить аморалку.
Удачи!