Доброго времени суток!
Такая ситуация, 21.05.13 мною была приобретена видеокарта Sapphire Radeon HD7970 в магазине ДНС (DNS-Shop), гарантия на изделие на гарантийном талоне, выданном в этом магазине, составляет 24 мес. По истечении 10 месяцев у видеокарты начались проблемы с системой охлаждения: вентиляторы начали медленно вращаться, люфтить, греметь; в связи с этим видеокарта начала сильно греться в в 3D приложениях (игры, граф тесты) и при продолжительном использовании могла переставать показывать изображение или приводить к зависанию компьютер.
18.04.2014 я обратился в сервисный центр ДНС, сотрудник СЦ принял у меня ее со заявленными неисправностями: Люфтят и медленно вращаются вентиляторы, перегревается. На следующей неделе (24.04.2014) пришло оповещение о готовности изделия на мобильный телефон. Придя в СЦ, сотрудник мне вернул видеокарту со словами: отказ от ремонта, не гарантия. На мой вопрос почему, специалист СЦ протянул мне техническое заключение где было сказано(дословно): В результате проведения диагностики внешнего осмотра оборудования было выявлено; естественный износ системы охлаждения системы, повлекший за собой перегрев видеоадаптера..данная неисправность не может быть приравнена к гарантийному статусу изделия.
На мои просьбы как то разъяснить ситуацию, написать претензию, сотрудник СЦ отвечал грубо и не охотно, мол я принимаю технику, а не чиню ее и т д. далее предложил, что можно поговорить со старшим сервисным инженером, но в данный момент его нет на месте, предложил его подождать, сказав что он будет примерно часа через 2-3. Не обладая временем и уже на тот момент изрядно разозлившись, я забрал видеокарту из СЦ.
Просьба к знающим и опытным подсказать что можно предпринять в данной ситуации? Меня очень смутило словосочетание в заключении: в следствии естественно износа... Если логически все взвесить, то получается что система охлаждения на данной видеокарте не рассчитана на гарантийный срок изделия, это можно причислить к недостаткам и изделием не возможно использоваться в полной мере... Получается что так? В обязательствах продавца по обеспечению гарантийного обслуживания (в этом же гарантийном талоне напечатано), в пункте, где описываются случаи, когда гарантия не распространяется на товары которые вышли из строя либо получили дефекты, заключение СЦ как бы туда не вписывается, я со своей стороны, не нарушал никакие условия эксплуатации. Данная карта покупалась на частное лицо, для домашнего использования, в нем не производилось никаких конструктивных изменений и модернизации встроенного ПО и т.д.
Заранее благодарю за ответы