Начисление коммунальных платежей
Квартира в кторой я с семьей (я, муж, ребенок) проживаю находится в кооперативном доме и принадлежит моей маме на правах собственности (получила по завещанию). В квартире никто не прописан и коммунальные платежи начисляются за одного человека (исходя из одного владельца). В квитанции так и написано 0 прописанных + 1 владелец. Правление кооператива требует поставить счетчики на воду, в противном случае они будут начислять коммунальные платежи из расчета проживающих в квартире. Правомочны такие действия или нет? Если нет, то что можно сделать?
Re: Начисление коммунальных платежей
Цитата:
Сообщение от Марина1978
...Правление кооператива требует поставить счетчики на воду, в противном случае они будут начислять коммунальные платежи из расчета проживающих в квартире. Правомочны такие действия или нет? Если нет, то что можно сделать?
В этом вопросе есть один тонкий и одновременно смешной момент.
ПП РФ № 307 предусматривает рассчеты в зависмости от числа "проживающих (зарегистрированных)". Что такое "зарегистрированный" - понятно, есть штамп в паспорте, формы 7 и 9 и т.п. А вот что такое ПРОЖИВАЮЩИЙ на жилплощади собственника (в соцнайме все понятно: проживают те, кто внесен в договор соцнайма или временные жильцы по предварительному уведомлению и с разрешения наймодателя, по ним в ЖК и в НПА все четко прописано). Нигде ни в законах, ни в НПА точного-то определения "проживающего на жилплощади собственника" НЕТ. А на нет и суда нет. Каким это образом, интересно, правление кооператива может ТОЧНО И ЮРИДИЧЕСКИ ОБОСНОВАННО определить именно количество ПРОЖИВАЮЩИХ? Как доказать факт проживания на жилплощади собственника? Что есть сам термин "проживание" на жилплощади собственника? КАК будет правление определять? По действиям, совершаемым Вами в квартире? Так Вы их не впустите. А если вы просто каждый день стоите какое-то время на пороге квартиры и потом тихо уходите? По времени пребывания в жилом помещении? Так это надо документировать! И кто определил меру или долю времени, например 1 час в сутки - еще не проживание, а на минуту больше - уже проживание?!!! Кажись, никто не определил. А вот если собственник жилого помещения просто предоставил Вам право посещать свое жилое помещение, то почему с Вас или с него за это брать плату?! Он реализует свое право владения и рспоряжения.
Я бы в такой ситуации написал письменную претензию правлению кооператива и потребовал бы обосновать каким образом правление определяет КОЛИЧЕСТВО ПРОЖИВАЮЩИХ со ссылками на нормы законодательства. А уж там действовал бы по обстановке.
А лишнего бы до выяснения не платил.
Я вообще ни в какой "скользкой" ситуации вперед ничего лишнего не плачу, требую желающего получить с меня в таких случаях оплату доказать свое право на такое требование. И Вы знаете, что-то до сих пор (уже в течение нескольких лет и неоднократно с разными "конторами") так ни у кого это и не получилось! Даже в суде у мирового ГУЖА тоже пока ничего с меня "выбить" не может уже который месяц.