Возврат товара надлежащего качества
Здравствуйте. Не так давно мной был приобретен в одной из аптек г. Н.Новгорода сетевой адаптер для тонометра. Купленный адаптер, как выяснилось, не подходит к модели моего тонометра. При попытке вернуть за него уплаченные деньги был получен отказ, продавцы посчитали, что данная покупка попадает в перечень товаров не подлежащих возврату или обмену.
Я посчитал, что это не так, поскольку сетевой адаптер для тонометра продается в отдельной упаковке, отдельно от прибора-тонометра в данном случае, не является его неотъемлемой частью (тонометр может работать от сменных источников питания - батареек), является универсальным – подходит к целому модельному ряду аналогичных тонометров. Данный прибор не был в эксплуатации, не нарушена упаковка, сохранен товарный вид, инструкции, гарантийные талоны. С даты покупки не прошло 14 дней.
Я составил претензию, на возврат товара надлежащего качества.
На данный момент получил ответ на мою претензию, в котором «аптека» ссылаясь на ПП РФ от 19.01.1998 №55 с изм. от 27.03.2007 «Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации» относит адаптер к п 1 … инструменты, приборы и аппаратура медицинские… и отказывает в возврате денежных средств.
Вопрос в следующем,
- кто и на основании чего решает относится ли товар к не подлежащим возврату или обмену..
- права в данном случае аптека
- какой порядок действий в моем случае, куда обратиться за разъяснениями, есть ли смысл обращаться в суд