Я предприниматель. Продал я автомобильный аккумулятор 6СТ-132АМ. Через три месяца мне его вернули (верхняя крышка аккумулятора выгорела насквозь то ли произошёл взрыв или возгорание). Как мне можно узнать по чьей вине аккумулятор испортился.
Вид для печати
Я предприниматель. Продал я автомобильный аккумулятор 6СТ-132АМ. Через три месяца мне его вернули (верхняя крышка аккумулятора выгорела насквозь то ли произошёл взрыв или возгорание). Как мне можно узнать по чьей вине аккумулятор испортился.
И Вы нам такие вопросы задаёте?
Экспертиза на это есть...
Дело в том что на экспертизу надо вести в Москву (это далеко) + экспертиза будет стоить денег КТО ЗА ЭТО ВСЁ БУДЕТ ПЛАТИТЬ?????
Если Вы продавали товар физическому лицу, то посмотрите ст. 18 закона "О ЗПП". Там сказано, кто будет оплачивать экспертизу в случае вины изготовителя и в случае вины потребителя.
Если будет признан производственный характер дефекта, то Ваши расходы на экспертизу Вы вправе будете возмещать с изготовителя (по ГК РФ или договору с ним).
А вообще предпринимателю "надо учить материальную часть", а то получится, как в анекдоте про советского летчика. сбитого американцами и попавшего к ним в плен.
Чаще всего это происходит по вине потребителей (зажигалкой посветили, зарядное устройство отсоединяли, не обесточив и т. д.), только виноват потребитель будет тогда, когда нарушит правила эксплуатации, а вот что в правилах сказано и есть ли они вообще, это вы нам расскажите.Цитата:
Сообщение от toxa
И не просто нарушит, а если это нарушение приведёт к неисправности и это будет доказано экспертизой...Цитата:
Сообщение от Andreybit