Возмещение морального ущерба за непоставку авто. Возможно?
Ситуация, вообщем-то, стандартная.
Автомобиль не поставлен в срок, предоплата 50 000 руб., срок поставки 4 месяца, срок истек, спустя три недели договор был расторгнут по моей инициативе, деньги мне вернули (жаль я поздно обратилась к вашему сайту и не составила претензию). Со ст.395 все понятно.
Дело в том, что в течение срока ожидания автомобиля продала свой старый авто под обещания, что машина будет поставлена в течение недели. Это значительно затруднило мою жизнь. Мне приходилось возить своего маленького грудного ребенка в поликлинику от Мкада в центр буквально «на попутках».
В соответствии со статьей 15 ЗОПП моральный вред возмещается когда присутствует вина продавца. Задержка с поставкой произошла в результате того, что автомобиль был «поздно» заказан: через 2 месяца после внесения аванса и подписания ав/соглашения, менеджер мне сообщил, что забыли заказать авто. А может быть и не забыли, просто «би-платно» пользовались моими деньгами. Вероятность того, что я заберу аванс до окончания срока, не велика, т.к. по условиям соглашения теряю 500 долл. США. И, как оказалось, я не одна такая, другие покупатели, пострадали так же. Просто наши деньги пустили в оборот, а если автомобили прийдут не в срок или вовсе не прийдут, все их потери - это мизерные проценты по ст.395. Да уж, финансируем потребность автосалонов в текущих оборотных средствах.
Короче говоря, желаемую машину я так и не приобрела (нигде нет в наличии), пришлось снова купить такую же как была, на время. Желаемую вновь решила заказать, только цена на нее выросла.
А автосалон очень хочется наказать.
Ввиду вышеописанного, накопились вопросы.
1)Какова вероятность положительного удовлетворения иска о возмещении морального ущерба ?
2)Нужно ли доказывать вину продавца в просрочке поставки и возможно ли это ?
3)И вообще как лучше поступить ?