В 2005 году я купил АКБ (аккумуляторную батарею) для автомобиля.
Поездил с ней 18 дней. Утром как обычно на 19 день вышли- авто не заводится, даже признаком работы стартера нет. Поставил с другого авто АКБ-завёлся. Приехал в продавцу. Проверили напряжение на генераторе моего авто-всё нормально-разрядки быть не могло. Проверили уровень электролита-по нулям.Полный разряд. Продавец отправил к хозяину бизнеса. Тот отправил меня в суд. АКБ с гарантией 24 месяца и согласно условиям гарантии не требует зарядки в течении гарантийного срока.
Суд длился полтора года (!).
На суд ответчик предоставил экспертное заключение Челябинского филиала ТоргПромпалаты (эксперт не штатный с серым сертификатом из частной фирмы, торгующей тем, чем торгует мой продавец). Перед экспертом ставился вопрос- в результате чего АКБ вышла из строя?
Эксперт никак не ответил на этот вопрос, дав только вывод что после АКБ исправно и после подзарядки (её он там попросту подзарядил и всё) она может снова работать.
Продавец не смог доказать мою вину в том, что товар вышел из строя по моей вине. А я доказал, что товар продавался без упаковочной пленки, хотя в гарантийных обязательствах прописано, что АКБ должна продаваться в пленке. Доказал и то, что на импортную АКБ ("Зубр". Беллоруссия) нет сертификата качества (что уж там еще должно быть на импортную вещь я не знаю).
В результате кровопролитных боёв с продавцом и экспертом мировой судья принимает мою сторону со скрипом и удовлетворяет иск о расторжении договора купли-продажи, дав компенсацию в 200 рублей и моральный ущерб в 500. В иске продавцу взыскать с меня стоимость экспертизы было отказано (он заявлял такой втречный иск).
Хотя я настаивал на том, что бы экспертиза согласно гарантийного обязательства завода проводилась на заводе -изготовителе, а уж никак в этой ТГП с её внештатными экспертами, работающих на продавцов.
Продавец обжалует решение мирового судьи в горсуд федералам и апелляцтонная инстанция принимает решение от которого у меня волосы на голове встали дыбом.
Сегодня был суд. Решение мирового суда отменено полностью. Мне в исковых требованиях отказано. Но иск продавца удовлетворяется. С меня взыскивают расходы продавца - стоимость экспетизы (этой филькиной экспертизы) и транспортные расходы по доставке АКБ на эксперизу в другой город (чеки какие-то). Еще раз повторюсь- экспертиза не дала однозначного ответа на вопрос о том, что я как потребитель сам виноват в том, что товар вышел из строя.
Федеральный судья зацепился за очень смешной пункт в гарантийнике, который говорит о том, что гарантийные обязательства прекращаются, если плотность электролита становится меньше нормы.
(Естественно, он будет ниже нормы, если обнаружился полный разряд АКБ), а мол когда я покупал АКБ - то мне показывали, что уровень электролита в норме.
Вместо удовлетворения иска на 1200+200+500 руб. я попал на 3000 рублей по оплате филькиной экспертизы.
Меня развели в федеральном суде? Что делать? Где я был не прав и на что следует обращать внимание в надзорной жалобе (других вариантов обжалования этого странного решения у меня нет)?
Кстати АКБ была на ответхранении у продавца и через год после начала процесса в мировом суде, он принёс в суд справку о том, что АКБ вышла из строя и ей полный ппц (как он только узнал об этом, если она была запечалтана? вопрос). По этому основанию кстати суд и не стал проводить экспертизу в экспертном учреждении юстиции (там бы уж точно определелили, так там её намеревались распиливать-курочить и т.д., что бы определить качество АКБ и банок).
В нашем городе никто еще по АКБ не судился . Практики нет никакой. Хотя схема стандартна на мой взгляд- продавец всё равно должен был доказать, что я виновен в повреждении товара или т.п. В общем караул.