Хочу поделиться опытом попытки обмена (возврата) некачественного товара в салоне сотовой связи «Связной» в Петербурге, на Владимирском пр., д.23а
Я купила кабель для подключения мобильного телефона к компьютеру. Дома при подключении обнаружила, что одна из направляющих штекера сломана, из-за чего кабель из телефона периодически выскакивал. На следующий день при попытке обмена кабеля я получила отказ, мотивированный тем, что «механическое повреждение лишает товар гарантии».
Объясню, почему я уверена, что кабель был поврежден не мной. Рассматривая штекер перед подключением (сказался опыт установки комплектующих в компьютер), я заметила несимметричность штекера, и, соответственно, стала искать такую же несимметричность ответного разъема в телефоне, чтобы правильно его подключить. Не найдя оной, я подключила штекер, ориентируясь на надпись “top” (верх) на штекере. Он продержался в телефоне 10 минут и выскочил, затем выдержал несколько моих попыток поставить его на место, но уже свой рекорд в 10 минут не побил. Уже при более внимательном (“под лупой”) осмотре я увидела причину такого поведения – маленькая пластиковая деталь, окружавшая один из контактов, отсутствовала.
На мои объяснения находчивый рыжий менеджер Роман ответил: «Как вы докажете, что не вы его сломали, можно же и телефон пополам разломать при желании», поставив под сомнение, таким образом, адекватность моих действий, а следовательно, и мою вменяемость. Для сотрудников салона «Связной», видимо, видеть в каждом покупателе (или женщине?) идиота – нормальное явление.
Если предположить, что кабель был поврежден мной, а все описанное выше – плод моего больного воображения, я и в этом случае буду утверждать, что мне был продан товар ненадлежащего качества, раз он ломается при первом применении по своему прямому назначению. В конце концов, я же не шурупы им заворачивала!
Должна признаться, я досадую на себя, что нарушила обещание, данное себе три года назад, НИКОГДА не связываться со «Связным», (вплоть до отказа оплачивать там услуги) из-за многомесячного мытарства моей знакомой при попытке обменять мобильный телефон, умерший через 2 недели работы. Ее обвиняли даже в несанкционированном вскрытии аппарата!! Все-таки нельзя пренебрегать народной мудростью, повествующей о горбатом и его могиле…