Сломали чемодан в аэропорту - хочу денег за отгул и такси
Здравствуйте!
Передо мной встал интересный и еще широко не освещавшийся вопрос, суть которого описана в теме сообщения. Более подробно: ОАО «Аэрофлот» прислала мне заказное письмо, которым подтверждает повреждение замков чемодана «Делси» при следовании рейсом Ереван-Москва. В своем письменном заявлении, я просил их возместить полную стоимость нового чемодана, который покупал два года назад в США (чек не сохранился), причем сумму я указал с учетом московских цен, т.к. проживаю в Москве и в США больше не поеду. Однако в этом мне было отказано на основании ст. 16.1.4 «Правил международных воздушных перевозок пассажиров, багажа и грузов», и предложено отремонтировать чемодан в фирменном сервисном центре «Делси», который в Москве один, а счет предъявить ОАО «Аэрофлот». Выяснилось, что сервисный центр работает только по будним дням и до 18:00. Т.о., чтобы отремонтировать чемодан, мне надо брать отгул за свой счет и оплачивать такси в два конца. Эти расходы компания оплачивать отказывается. Сумма же ремонта (установка двух новых замков) составляет примерно 1000р, что для такой крупной компании является смехотворной, а для меня – окажется намного ниже, чем затраты на отгул и транспорт. Это одна причина, почему я требую оплаты не только ремонта, но и дополнительных расходов. Второй является желание заставить компанию улучшить свой сервис: я летаю только «Аэрофлотом» и только в командировки, и моя компания не намерена менять авиаперевозчика. Если каждый раз при поломке мне будут выплачивать такую смехотворную сумму, а я буду тратить столько своих нервов и денег, то, боюсь, это отразится на моей работе и заработке. Посему вопросы:
1. Могу ли я требовать покупки мне аналогичного чемодана, или возмещения его стоимости, средней по Москве? Если да, то на основании каких законодательных актов? Какие документы я должен для этого предоставить?
2. Могу ли я требовать оплаты дня отгула и такси? Если да, то на основании каких законодательных актов? Какие документы я должен для этого предоставить?
3. Могу ли я требовать возмещения морального вреда? За что и в каком размере? В командировки я с тех пор не летал, но был на конференции, правда, в Москве же, но, тем не менее, несколько дней жил в гостинице и, естественно, брал с собой вещи, которые, при отсутствии исправного чемодана, пришлось положить в сумку, что вызвало некоторые неудобства.
Заранее благодарю за содержательные отклики!
С уважением,
Александр