Срок негарантийного ремонта стиральной машины
Здравствуйте!
Прошу помощи уважаемых знатоков. Ситуация такая. Девять лет назад была куплена стиральная машина Electrolux. Машина проработала без проблем 8 лет. Год-полтора назад появились признаки износа подшипников барабана. В октябре 2006 года я сдал машину в ремонт в СЦ. На сайте СЦ сказано, что он авторизованный и ниже перечислены марки ремонтируемой техники, Electrolux там есть. В полученной квитанции сказано: "...Срок ремонта не более 14 (четырнадцати) дней со дня получения всех запасных частей..." Прошло полгода, машина не отремонтирована. Несколько раз (последний раз - 1 марта) обращался к ним, отвечали, что нет запчастей.
П. 1 ст. 314 ГК РФ позволяет определить день исполнения или период времени, в течение которого обязательство должно быть исполнено. Этим сроком является 14 дней с момента поставки запчастей. Тут проблем нет. Но когда наступит момент поставки? Согласно п. 1 ст. 27 ЗоЗПП "...Исполнитель обязан осуществить выполнение работы (оказание услуги) в срок, установленный правилами выполнения отдельных видов работ..." Но в этих правилах ничего не сказано о сроках поставки запчастей, тем более для негарантийного ремонта. Получается, что СЦ может годами ждать запчасти, а если я захочу отказаться от ремонта, то от меня потребуют компенсации понесенных затрат.
Где же выход? Обратиться в другой СЦ? У нас их больше нет. Везти в другую область? Но там может случиться такая же волокита. Торопить наш СЦ? Он тогда поставит вместо европейских подшипников китайские, через полгода придется менять. Купить новую машину? Но одноименная с СЦ торговая фирма является практически монополистом на рынке бытовой техники в нашей области, покупать придется у них же.
Что мне делать, сколько можно ждать этих запчастей? Какими законами регулируются сроки поставки? Что можно предпринять?
Re: Срок негарантийного ремонта стиральной машины
Цитата:
Сообщение от krv
Что мне делать, сколько можно ждать этих запчастей?
Почитайте на этом форуме или IXBT про р-стайл сервис :-) Эта ситуация с ГАРАНТИЙНЫМИ аппаратами ... про платные история умалчивает :-) Можно ждать вечно.
Цитата:
Сообщение от krv
Что можно предпринять?
В московское представительство звонили ??? Попробуйте на них надавить как вариант.
P.S. Если аппарату уже 8 лет, у них срок службы по тех. паспорту по моему меньше, так что дави тут на СЦ не дави, могут просто выдать справку о том что аппарат уже отслужил свой срок и подлежит утилизации.