Я заключила договор купли-продажи по образцам на поставку комплекта дверей (всего 7 штук). В этот договор входит установка фарнитуры (петли, замки). Стоимость установки фарнитуры не определена, она входит в стоимость каждой двери, стоимость каждой двери определена. К этому договору купли-продажи я еще заключила с этой же фирмой договор на монтаж дверей, т.к. гарантия на двери не предоставляется в случае монтажа изделия силами Покупателя.
Монтаж дверей и установка фарнитуры производились одновременно одними и теми же мастерами. После монтажа дверей я обнаружила множественные царапины, сколы, доборы в наличнике, трещину в коробке, одна дверь была установлена с открыванием не в ту сторону.
Была написана претензия. Потом - исковое заявление. Решение суда - устранить недостатки, выплатить неустойку, штраф в размере 50% в мою пользу. Ответчик написал кассационную жалобу. Московский городской суд отменил решение суда в части неустойки и штрафа.
Я рассчитывала неустойку из расчета 1% от стоимости отдельно взятой двери на основании Правил продажи по образцам:
п.28. Если одним из условий договора является оказание услуг, указанных в пункте 27 настоящих Правил, договор считается исполненным с момента выполнения этих услуг,
30. Продавец обязан передать покупателю товар, который полностью соответствует его образцу.
Я требовала неустойку равную суммарной стоимости нескольких дверей, на которых были обнаружены недостатки, а также полную стоимость услуг по монтажу дверей.
Суд уменьшил неустойку, но размер неустойки был все равно не маленьким.
Ответчик не согласен с расчетом неустойки, исходя из стоимости дверей. Он настаивает, что недостатки появились в результате монтажа дверей, а следовательно это недостаток монтажа дверей, и неустойка не может превышать стоимости монтажа дверей.
Как быть?
Спасибо.