+ Ответить в теме
Показано с 1 по 12 из 12

Расчет неустойки?

Я заключила договор купли-продажи по образцам на поставку комплекта дверей (всего 7 штук). В этот договор входит установка фарнитуры (петли, замки). Стоимость установки фарнитуры не определена, она входит в стоимость каждой двери, стоимость каждой двери определена. К этому договору купли-продажи я еще заключила с этой же фирмой договор на монтаж дверей, т.к. гарантия на двери не предоставляется в случае монтажа изделия силами Покупателя.
    Монтаж дверей и установка фарнитуры производились одновременно одними и теми же мастерами. После монтажа дверей я обнаружила множественные царапины, сколы, доборы в наличнике, трещину в коробке, одна дверь была установлена с открыванием не в ту сторону.

Была написана претензия. Потом - исковое заявление. Решение суда - устранить недостатки, выплатить неустойку, штраф в размере 50% в мою пользу. Ответчик написал кассационную жалобу. Московский городской суд отменил решение суда в части неустойки и штрафа.

Я рассчитывала неустойку из расчета 1% от стоимости отдельно взятой двери на основании Правил продажи по образцам:
    п.28. Если одним из условий договора является оказание услуг, указанных в пункте 27 настоящих Правил, договор считается исполненным с момента выполнения этих услуг,
    30. Продавец обязан передать покупателю товар, который полностью соответствует его образцу.
    Я требовала неустойку равную суммарной стоимости нескольких дверей, на которых были обнаружены недостатки, а также полную стоимость услуг по монтажу дверей.

Суд уменьшил неустойку, но размер неустойки был все равно не маленьким.

Ответчик не согласен с расчетом неустойки, исходя из стоимости дверей. Он настаивает, что недостатки появились в результате монтажа дверей, а следовательно это недостаток монтажа дверей, и неустойка не может превышать стоимости монтажа дверей.

Как быть?
    Спасибо.

Senior Member Аватар для Laster
    Maja, Плохо то,что Вы судя по всему заключили два отдельных договора.Вот если бы договор КП с условием доставки и монтажа-тогда другое дело.

Senior Member Аватар для Dao
    недостатки появились в результате монтажа дверей, а следовательно это недостаток монтажа дверей
    В принципе, эту точку зрения принять можно. Но тогда все равно остается вопрос убытков - двери повреждены, убыток должен быть компенсирован исполнителем работы.

Дайте рублевую раскладку по стоимости товара, стоимости работ и по неустойке.

Dao, но все недостатки они уже устранили в ходе судебного дела.
    Если требовать убытки, то, наверное, нужна экспертиза. А что она будет смотреть, если все исправлено. Если только искать новые недостатки?
    1-ая дверь - 41 543 руб., 2-ая дверь - 53 124 руб.,
    стоимость монтажа - 48 700 руб.
    Общая стоимость 7 дверей - 295 445 руб.
    Присужденная неустойка - 100 000 руб.

Я хочу еще добавить, что в спецификации, которая является договором купли продажи в колонке "Изделия" указаны 7 дверей и брус черновой; в колонке "Фурнитура" - петли, замки, ответные планки замков, стекло; в колонке "Дополнительные услуги" - установка комплекта фурнитуры.
    Еще я забыла написать, что в решении суда было указано, что необходимо исправить ответные части замков. Они рвали одежду, когда мимо проходишь.

Maja, посмотрим, что решит кассационная инстанция, если ответчик подал жалобу, но скорее всего решение изменено не будет, а тем более отменено.
    Томас Гексли: "Всякая истина рождается как ересь и умирает как предрассудок."

Генрих, Московский городской суд уже отменил решение суда в части неустойки и штрафа в ответ на кассационную жалобу.

Московский городской суд уже отменил решение суда в части неустойки и штрафа в ответ на кассационную жалобу.
    Значит письменный отзыв на кассационную жалобу был слабеньким.

Значит письменный отзыв на кассационную жалобу был слабеньким.
    А я его не писала.

А я его не писала.
    Вот и результат. К сожалению не в пользу потребителя.

А что теперь дальше будет? Дело будет повторно рассматриваться в районном суде? Только по тем пунктам, которые отменили?
    Или дело вообще больше рассматриваться не будет? Будет прежнее решение с отменой нескольких пунктов?

Maja, когда будет на руках кассационное определение, то не сочтите за труд и пошлите мне на e-mail копию этого определения.
    А то я ничего не понял, то Вы говорите об изменении решения, то спрашиваете о том, будет ли вновь рассмотрено дело.

Ваши права