Как вернуть качественный товар? И качественный ли?
Подскажите пожалуйста.
Мы сегодня купили детский велосипед, трёхколёсный, с ручкой для управления родителем. Купили в аптеке, в детском отделе, за 1500 руб. При покупке он был проверен, всё работало. Через час игры с ним у велосипеда перестала работать мигалка (фигулька такая на руле для развлечения ребёнка). Ребёнка это очень растроило. Помимо этого при покупке я спрашивала у продавца, откручивается ли сидение (это принципиально для нас), продавец сообщил, что да. При приезде домой оказалось, что нет, сидение стационарно и не двигается. И ещё - в процессе поездки стало понятно, что у велосипеда коротковата ручка для моего роста и мне неудобно его везти, приходится наклоняться.
При попытке вернуть велосипед обратно и получить за него деньги было сказано, что товар качественный и принять обратно его не могут. То, что он нам не подошел - это не вина продовца. Но они могут пойти нам на встречу и выставить велосипед на продажу. Если он продасться - то тогда они вернут деньги.
Правомочны ли действия продавца и что нам делать?
(Велосипед проехал по улице 100 метров, все этикетки и ценники сохранены, есть кассовый чек.)
Спасибо. Никогда раньше с подобным не сталкивалась...
Re: Как вернуть качественный товар? И качественный ли?
Цитата:
Сообщение от Elsa
Мы сегодня купили детский велосипед... Через час игры с ним у велосипеда перестала работать мигалка... Помимо этого при покупке я спрашивала у продавца, откручивается ли сидение, продавец сообщил, что да. При приезде домой оказалось, что нет, сидение стационарно и не двигается. И ещё - в процессе поездки стало понятно, что у велосипеда коротковата ручка для моего роста...
Если детский велосипед не относится к мотовелотоварам (это надо бы уточнить в горторге или в муниципалитете, т.к. мотовелотовары не подлежат обмену - см. здесь на сайте “Перечень непродовольственных товаров…”), вы могли бы обменять его на аналогичный в течение 14 дней, как товар надлежащего качества (ст.25 ЗоЗПП - Закон о защите прав потребителей №2300-1 ФЗ, он лежит здесь, на сайте), если он не подошел вам по одному из признаков (размер, форма, габариты, фасон, расцветка или комплектация). А при отсутствии в продаже аналогичного товара в день обращения вы могли бы отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы (п.2 ст.25). Но появившийся дефект мигалки может послужить поводом для отказа вам в удовлетворении ваших претензий из-за того, что велосипед стал товаром ненадлежащего качества по причине нарушения правил эксплуатации. Поэтому хорошо бы доказать, что это вина изготовителя (можете потребовать проверку, а если нужно - то и экспертизу - п.5 ст.18 ). Тогда вы сможете потребовать возврата денег (абз.6 п.1 ст.18 ). Или попытайтесь доказать то обстоятельство, что продавец ввел вас в заблуждение с регулировкой сидения. Тогда вы можете потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы (ст.12).