-
Как вернуть качественный товар? И качественный ли?
Подскажите пожалуйста.
Мы сегодня купили детский велосипед, трёхколёсный, с ручкой для управления родителем. Купили в аптеке, в детском отделе, за 1500 руб. При покупке он был проверен, всё работало. Через час игры с ним у велосипеда перестала работать мигалка (фигулька такая на руле для развлечения ребёнка). Ребёнка это очень растроило. Помимо этого при покупке я спрашивала у продавца, откручивается ли сидение (это принципиально для нас), продавец сообщил, что да. При приезде домой оказалось, что нет, сидение стационарно и не двигается. И ещё - в процессе поездки стало понятно, что у велосипеда коротковата ручка для моего роста и мне неудобно его везти, приходится наклоняться.
При попытке вернуть велосипед обратно и получить за него деньги было сказано, что товар качественный и принять обратно его не могут. То, что он нам не подошел - это не вина продовца. Но они могут пойти нам на встречу и выставить велосипед на продажу. Если он продасться - то тогда они вернут деньги.
Правомочны ли действия продавца и что нам делать?
(Велосипед проехал по улице 100 метров, все этикетки и ценники сохранены, есть кассовый чек.)
Спасибо. Никогда раньше с подобным не сталкивалась...
-
Senior Member
Помимо этого при покупке я спрашивала у продавца, откручивается ли сидение (это принципиально для нас), продавец сообщил, что да.
А какое имеет это для Вас существенное значение?
Томас Гексли: "Всякая истина рождается как ересь и умирает как предрассудок."
-
А какое имеет это для Вас существенное значение?
Дело в том, что ребёнок не достаёт ножками до педалей немножко, и мы хотели немного подвинуть вперёд сидение, чтобы доставала.
-
Senior Member
Подождите чуть-чуть, т.к. дети растут быстро.
-
Мы купили велосипед сейчас для того, чтобы пользоваться им сейчас. Тем более, что если бы сидение сдвигалось, можно было бы пользоваться им дольше - и сейчас, и потом можно было вернуть обратно.
Извините, какое это имеет отношение к делу?
-
Senior Member
Помимо этого при покупке я спрашивала у продавца, откручивается ли сидение (это принципиально для нас), продавец сообщил, что да.
Если в суде сможете это доказать, что Вам предоставили ненадлежащую информацию о товаре, то тогда начинайте писать претензию в соответствии с ст. 10 и 12 Закона РФ "ОЗПП".
-
Re: Как вернуть качественный товар? И качественный ли?
 Сообщение от Elsa
Мы сегодня купили детский велосипед... Через час игры с ним у велосипеда перестала работать мигалка... Помимо этого при покупке я спрашивала у продавца, откручивается ли сидение, продавец сообщил, что да. При приезде домой оказалось, что нет, сидение стационарно и не двигается. И ещё - в процессе поездки стало понятно, что у велосипеда коротковата ручка для моего роста...
Если детский велосипед не относится к мотовелотоварам (это надо бы уточнить в горторге или в муниципалитете, т.к. мотовелотовары не подлежат обмену - см. здесь на сайте “Перечень непродовольственных товаров…”), вы могли бы обменять его на аналогичный в течение 14 дней, как товар надлежащего качества (ст.25 ЗоЗПП - Закон о защите прав потребителей №2300-1 ФЗ, он лежит здесь, на сайте), если он не подошел вам по одному из признаков (размер, форма, габариты, фасон, расцветка или комплектация). А при отсутствии в продаже аналогичного товара в день обращения вы могли бы отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы (п.2 ст.25). Но появившийся дефект мигалки может послужить поводом для отказа вам в удовлетворении ваших претензий из-за того, что велосипед стал товаром ненадлежащего качества по причине нарушения правил эксплуатации. Поэтому хорошо бы доказать, что это вина изготовителя (можете потребовать проверку, а если нужно - то и экспертизу - п.5 ст.18 ). Тогда вы сможете потребовать возврата денег (абз.6 п.1 ст.18 ). Или попытайтесь доказать то обстоятельство, что продавец ввел вас в заблуждение с регулировкой сидения. Тогда вы можете потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы (ст.12).
-
-
Senior Member
Велосипед проехал по улице 100 метров
Товар по ст. 25 Закона РФ "ОЗПП" обменивается, если товар не был в употреблении.
-
Вам предоставлена неверная мнформация при покупке. Уже одно это делает возможным применение всех требований согласно ст.18 п1 причем независимо от того, надлежащее ли качество.
-
Senior Member
Вам предоставлена неверная мнформация при покупке. Уже одно это делает возможным применение всех требований согласно ст.18 п1 причем независимо от того, надлежащее ли качество.
-
Статья 12. Ответственность изготовителя (исполнителя, продавца) за ненадлежащую информацию о товаре (работе, услуге)
Если потребителю не предоставлена возможность незамедлительно получить при заключении договора информацию о товаре (работе, услуге), он вправе потребовать от продавца (исполнителя) возмещения убытков, причиненных необоснованным уклонением от заключения договора, а если договор заключен, в разумный срок отказаться от его исполнения и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков.
При отказе от исполнения договора потребитель обязан возвратить товар (результат работы, услуги, если это возможно по их характеру) продавцу (исполнителю).
Продавец (исполнитель), не предоставивший покупателю полной и достоверной информации о товаре (работе, услуге), несет ответственность, предусмотренную пунктами 1-4 статьи 18 или пунктом 1 статьи 29 настоящего Закона, за недостатки товара (работы, услуги), возникшие после его передачи потребителю вследствие отсутствия у него такой информации.
недостаток товара (работы, услуги) - несоответствие товара (работы, услуги) или обязательным требованиям, предусмотренным законом либо в установленном им порядке, или условиям договора, или целям, для которых товар (работа, услуга) такого рода обычно используется, или целям, о которых продавец (исполнитель) был поставлен в известность потребителем при заключении договора, или образцу и (или) описанию при продаже товара по образцу и (или) по описанию;
-
Senior Member
Тогда при чем тут "недостоверная информация"? Сама по себе она недостатком не является.
Я, кстати, вообще сильно сомневаюсь в предоставлении в данном случае ненадлежащей информации. Конструкций подобных детских велосипедов, очевидно, очень много. Но при покупке самостоятельно убедиться в том, что положение сиденья не регулируется, ИМХО, труда не составляет и никаких особых знаний для этого не требуется.
Другой вопрос то, что:
у велосипеда перестала работать мигалка (фигулька такая на руле для развлечения ребёнка)
Так что вопрос о наличии недостатка остается открытым. Если он есть - опираться на ненадлежащую информацию нет необходимости.
-
Еще раз для особо одаренных: недостаток товара - несоответствие товара ... целям, о которых продавец (исполнитель) был поставлен в известность потребителем при заключении договора. Отсутствие регулировки сиденья и есть такой недостаток. Думаю, если грамотно разъяснить это продавцу и рассказать ему о возможных последствиях недостоверной информации, у него возникнет острое желание удовлетворить просьбу покупателя об отказе от исполнения ДКП.
-
Senior Member
mossberg, не прикалывайтесь. Ненадлежащая информация тут ни при чем. Цитата из первого поста темы:
я спрашивала у продавца, откручивается ли сидение
Дайте мне этот велосипед и я откручу у него сиденье. Обещаю.
-
Речь шла о возможности регулировки высоты сиденья. Поскольку эта формулировка очевидна и для продавца и для покупателя, в посте она заменена на "откручивается сиденье". Но в иске, будьте уверены, будет стоять полная формулировка.
-
Senior Member
Со слов покупателя: речь шла о том, что сиденье откручивается.
Речь шла о возможности регулировки высоты сиденья. Поскольку эта формулировка очевидна и для продавца и для покупателя
mossberg, вы видели этот велосипед? Я - нет, и я не слишком доверяю "специалистам", которые не могут определить при покупке, регулируется ли сиденье и сколько у него степеней свободы.
Может быть, вы слышали разговор в аптеке? Пойдете свидетелем?
-
А у меня нет оснований не доверять покупателю. Так же, как и покупателю - доверять продавцу. А последним доверять, конечно, надо. Но трижды проверяя каждое его слово. Профессия у них такая: "не надерешь - не проживешь."
Лжесвидетелем? Легонько.
-
 Сообщение от Pessimist
И это правильно.
А, вообще-то, вместо ерничанья лучше бы сказали, где увидеть - относится ли детский велосипед к мотовелотоварам или нет.
-
Moderator
где увидеть - относится ли детский велосипед к мотовелотоварам или нет.
Не относится. В Систематическом товарном словаре детские велосипеды входят в группу "игрушки"
-
 Сообщение от Евгений Мясин
[Не относится. В Систематическом товарном словаре детские велосипеды входят в группу "игрушки"
Спасибо Вам
-
Senior Member
А в Общероссийском классификаторе продукции и детские и все остальные велосипеды относятся к изделиям автомобильной промышленности. Общероссийский классификатор видов экономической деятельности также относит детские велосипеды к одной группе со взрослыми, но никак не к игрушкам.
-
Moderator
Уважаемый Dao, каждый классификатор имеет свою область применения.
В торговле детские велосипеды всегда входили в группу "игрушек".
78. Игрушки
Игрушки всякие: …
Игрушки прочие: фильмоскопы, калейдоскопы, стереопозитивы, волчок, юла, самокаты, качели, санки, верстаки, весы. Кобура для детской игрушки и др. Тракторы и автомобили педальные. Детские велосипеды. Спортивные и коллективного пользования игрушки.
Вот подростковые входят в группу 74. Велосипеды и мотоциклы
Велосипеды мужские, женские и подростковые (кроме детских), дорожные, спортивно-туристические, специальные (складные, универсальные и трековые)
Систематический товарный словарь. Номенклатура товаров, учитываемых в розничном товарообороте (товарный словарь). М.: Статинформ. 1992.
Ваши права