Возможно ли вернуть деньги за слож.бытовую технику
Здравствуйте!
Новая стиральная машина с гарантией 1 год сломалась после 1.5 мес. ее использования. По телефону была сделана заявка в сервисный центр – мастер пришел 15 мая – посмотрел машину – сказала что нужна деталь и ушел записав все данные в блокнот, но не оставив нам документа о своем приходе и не забрал гарантийный талон. В гарантийном талоне стоит максимальный срок – 20 рабочих дней – что противоречит ст. 16 п.1. На все вопросы о сроках ремонта в центре отвечали что нет в наличии детали и о сроках ничего сказать не могут. На 18 рабочий день (7 июня) мною было направлено заказное письмо в центр с просьбой указать в письменном виде причину длительного ремонта – т.к. мы не согласовывали сроки продления гарантийного ремонта свыше максимальных. Гарантии на ответ из центра у меня не было (соответственно и доказательств прихода мастера в мае) и я еще отнесла заявление в магазин – с просьбой устранить неполадку в течении 15 календарных дней.
На днях пришел ответ от сервисного центра – что ждут деталь и гарантируют ремонт до 22 июня – т.о. у меня есть подтверждение того, что мастер приходил и заявка о неисправности датируется маем.
ВОПРОС: Могу ли я сейчас (до 22 июня) потребовать от магазина возврата денег или замену машины на другую, не дожидаясь обещанного ремонта? Влияет ли на ситуацию мое заявление в магазин?
Если я могу требовать денег – то нужно ли мне давать письменный отказ сервисному центру – согласно ст.28- нарушение сроков выполнения работы? Могу ли я потребовать неустойку и от кого – от магазина или центра (в этом случае максимальный срок ремонта составляет 20 календарных дней – как по закону или 20 рабочих дней – как по талону?)?