Сообщение от Dao
Делать мне нечего, а подруга в инете... Напишу-ко я пост... :roll:
Проблема, ИМХО, все-же психологического свойства. У svv и ему подобных потребилов есть весьма неприятный комплекс: они постоянно ждут, что кто-то их обманет (первый тип реакции у боксера - ожидание сигнала) и, следовательно, все, что их окружает, всех незнакомых людей априорно считают если не врагами, то уж в любом случае и не людьми, которым следует доверять. В случае с svv на этот комплекс накладывается неудержимое желание нести правду в массы (что, кстати, весьма характерно для потомственных интеллигентов).
Отсюда все остальные проблемы: недоверие к окружающим, плюс незнание элементарных правил заключения сделок и этикета. Естественно, как деловые партнеры (я уж не говорю: партнеры на тренировке - малейшая травма приводит к истерике :lol: типа: "Я знал, что меня хотят убить!!!") подобные личности попросту невозможны. При попытке войти в деловой контакт они невыносимы. Сами они этого не понимают и считают, что от общения с ними уклоняются из-за того, что считают "трудной добычей", а это еще более усиливает комплекс недоверчивости.
В моей практике такие личности попадались, хотя, в такой запущенной форме как у svv, еще не было. Работать с ними несложно. Во-первых: необходимо дать понять, что вы из сложившейся ситуации ничего не хотите извлечь лично для себя. Во-вторых: не улыбаться, пропуская мимо ушей жалкие попытки цитировать закон.
Короче: продемонстрировать безразличие. Тогда вас начинают считать если не дружественным, то безопасным существом, срабатывает рефлекс безопасности и человек при общении с вами расслабляется.
Помогает также максимальная бюрократизация общения, но это уже не мой метод.
Вот, в принципе, и все...