Сотовый телефон ненадлежащего качества. Перепрошивка.
Купил телефон. Потом начал виснуть, читать флешку через раз, тормозить....
1. Пошёл в магазин. Рассказал об этом. Посоветовали... точнее "настоятельно порекомендовали" обратится в сервисный центр, рассматривая это как единственный вариант решения проблемы. Т.к. телефон после ремонта мне как-то не очень хотелось иметь, меня этот вариант не устраивал вообще. Тем не менее, работника магазина это совсем не волновало.
2. Написал претензию на обмен. Копию с росписью продавца и печатью магазина оставил себе. Через 2 недели (никто мне не звонил естесственно) позвонил сам, на что услышал интересное повествование от директора магазина что он претензию не получал и всё такое.
3. Принёс ксерокопию предыдущей претензии (с датой, росписью и печатью), отдал, потребовал ответить на неё немедленно, т.к. все сроки уже прошли. Но т.к. у директора магазина естественно очень много дел, то он пообещал где-то недельки через 2-3 мою претензию рассмотреть. Обсуждать другой вариант он не хотел.
4. Написал претензию о расторжении договора купли-продажи. Через 10 дней получил ответ, очень похожий на заключение эксперта, но сделанный однако всего лишь директором, содержащий в себе всё тот же совет обратиться в СЦ.
5. Написал исковое заявление, принёс в магазин, показал директору, на что он сказал что если я перепрошью его и проблемы останутся он "пойдёт мне навстречу". Перепрошивка = ремонт. Мне это опять же не нужно. Мне нужен нормальный телефон а не отремонтированный. Так что перепрошивать я не хочу.
Вопрос: Является ли перепрошивка ремонтом? (Директор магазина уверял меня в обратном) И что могут сказать в экспертизе по этому поводу? Могут ли там прийти к такому же выводу, к какому пришёл и директор магазина ("Телефон нормальный, надо перепрошить, а перепрошивка это не ремонт")
Re: Сотовый телефон ненадлежащего качества. Перепрошивка.
Цитата:
Сообщение от fReeZe
1. ... "настоятельно порекомендовали" обратится в сервисный центр…Написал претензию на обмен. Копию с росписью продавца и печатью магазина оставил себе. Через 2 недели … пообещал где-то недельки через 2-3 мою претензию рассмотреть. Обсуждать другой вариант он не хотел…
По вашему требованию о замене продавец обязан принять товар и (если посчитает нужным провести проверку качества) обратиться в СЦ сам, а не посылать вас (абз.2 п.5 ст.18 ЗоЗПП). А максимум через 20 дней они должны выполнить ваше требование (если, конечно, проверка подтвердит наличие недостатка и отсутствие в этом вины потребителя).
2. ... Написал претензию о расторжении договора купли-продажи. Через 10 дней получил ответ…, содержащий в себе всё тот же совет обратиться в СЦ...
По вашему требованию о возврате денег продавец обязан максимум через 10 дней выполнить ваше требование (если проверка подтвердила отсутствие вины потребителя).
3. Написал исковое заявление... Перепрошивка = ремонт. Мне это опять же не нужно. Мне нужен нормальный телефон а не отремонтированный. Так что перепрошивать я не хочу… Вопрос: Является ли перепрошивка ремонтом? (Директор магазина уверял меня в обратном) ... И что могут сказать в экспертизе по этому поводу? Могут ли там прийти к такому же выводу, к какому пришёл и директор магазина ("Телефон нормальный, надо перепрошить, а перепрошивка это не ремонт")
Поскольку закон дает право выбора своих требований вам (как потребителю), а не продавцу, и вы выбрали возврат денег (абз.6 п.1 ст.18 ), а не устранение недостатка и, т.к. в возникновении недостатка они вас не обвиняют, то вас не должны волновать ни способ его устранения, ни то - решили они ремонтировать или нет и, соответственно – является ли ремонтом перепрошивка или нет. Это уже их проблемы (например, если они захотят потом пустить телефон в продажу). Если они за 10 дней с момента предъявления вашего требования на возврат денег не доказали вашей вины в наличии недостатка (вам же не предъявили никакого акта или заключения?), то обязаны выполнить ваше требование и дальнейшие их действия с аппаратом по истечении 10 дней для вас не имеют никакого значения.
А то, что недостаток в товаре есть – это можно доказать по мануалу: зависание и неустойчивое чтение – это, конечно же, несоответствие эксплуатационным характеристикам и спецификациям.
P.S. А чего ж вы не указали в претензии требование на временную подмену? Вам бы уже тикало по 1% в день (и их бы подстегнуло побыстрее завершить мурыженье).
Re: Сотовый телефон ненадлежащего качества. Перепрошивка.
Цитата:
Сообщение от svv
Цитата:
Сообщение от fReeZe
...
Спасибо за поддержку, примерно так я себе всё это и представлял)
Цитата:
Сообщение от svv
P.S. А чего ж вы не указали в претензии требование на временную подмену? Вам бы уже тикало по 1% в день (и их бы подстегнуло побыстрее завершить мурыженье).
А если они не приняли телефон (при подаче претензии принимать телефон отказались), то как тут быть с процентами? Исковое заявление я уже подал, причём про 1% упомянул. (помогали составлять в отделе по защите прав потребителей).