Соседи отказываются возмещать ущерб после залива
Здравствуйте! Месяц назад мою квартиру затопили соседи. В акте, который был составлен ДЭЗом, причиной аварии является протечка корпуса елочки смесителя, установленного у соседей сверху. Наша квартира застрахована (добровольная страховка, включенная в квитанции ЕИРЦ), но сумма компенсации - значительно ниже суммы, необходимой для восстановительного ремонта, (т.к. пострадала почти вся двухкомнатная квартира, за исключением 1 комнаты, т.е. потолки, стены, паркетный пол, три двери, эл.проводка и пр.). Соседи отказываются возмещать ущерб, ссылаясь на то, что авария произошла не по их вине, хотя акт и они и мы подписали. В их квартире прописана пенсионерка и ее сын, военный. Их и моя квартиры приватизированы. Вопросы: 1) Как мне кажется, у меня есть шансы выиграть дело, но если они все равно откажутся возмещать ущерб? (такие заявления были сделаны, мотивация - "я-пенсионерка, живу тут одна, я - собственник и сын тут не причем"? (я подала запрос в Мосжилреестр, дабы точно выяснить кто является собственником) Реально ли возместить ущерб с помощью судебных приставов? 2) Правда ли что я, получив компенсацию от страховой компании, не могу требовать возмещения остального ущерба с соседей??? (их утверждение) 3) Сегодня моя соседка сказала, что если я подам в суд, то она не будет являтся на заседания (брать больничные). Скажите, пожалуйста, сколько раз она может проделывать сей "фокус"? И что будет, если она вообще не соизволит явиться в суд? Заранее спасибо за ответ. С уважеением, Дарья Комарова