+ Ответить в теме
Показано с 1 по 4 из 4

Соседи отказываются возмещать ущерб после залива

Здравствуйте! Месяц назад мою квартиру затопили соседи. В акте, который был составлен ДЭЗом, причиной аварии является протечка корпуса елочки смесителя, установленного у соседей сверху. Наша квартира застрахована (добровольная страховка, включенная в квитанции ЕИРЦ), но сумма компенсации - значительно ниже суммы, необходимой для восстановительного ремонта, (т.к. пострадала почти вся двухкомнатная квартира, за исключением 1 комнаты, т.е. потолки, стены, паркетный пол, три двери, эл.проводка и пр.). Соседи отказываются возмещать ущерб, ссылаясь на то, что авария произошла не по их вине, хотя акт и они и мы подписали. В их квартире прописана пенсионерка и ее сын, военный. Их и моя квартиры приватизированы. Вопросы: 1) Как мне кажется, у меня есть шансы выиграть дело, но если они все равно откажутся возмещать ущерб? (такие заявления были сделаны, мотивация - "я-пенсионерка, живу тут одна, я - собственник и сын тут не причем"? (я подала запрос в Мосжилреестр, дабы точно выяснить кто является собственником) Реально ли возместить ущерб с помощью судебных приставов? 2) Правда ли что я, получив компенсацию от страховой компании, не могу требовать возмещения остального ущерба с соседей??? (их утверждение) 3) Сегодня моя соседка сказала, что если я подам в суд, то она не будет являтся на заседания (брать больничные). Скажите, пожалуйста, сколько раз она может проделывать сей "фокус"? И что будет, если она вообще не соизволит явиться в суд? Заранее спасибо за ответ. С уважеением, Дарья Комарова

добровольная страховка, включенная в квитанции ЕИРЦ
    Могу ошибаться, но данная страховка только на случай залива по вине собственника дома, которым является город. За соседей город ничего выплачивать не будет.
    Каждый гражданин вправе иметь представителя. Таким образом, если ответчик болен перманентно, то дело может быть рассмотрено в его отсутствие. Кроме того по Вашему делу может быть несколько истцов и несколько ответчиков, т.к. квартиры приватизироваться могди не на одно лицо. Таким образом соседка и её сын будут ответчиками. Если на суд не будет являться соседка, то уж сына повестками и штрафами (1000 руб) можно будет замордовать.
    Кроме того суд может по аналогии с УПК РФ назначить ответчику бесплатного адвоката, но таких дел пока не было. Суд также может рассмотреть дело и вынести заочное решение. Если решение суда не будет исполняться соседкой или сыном, то это уже уголовщина по ст. 315 УК РФ.
    Томас Гексли: "Всякая истина рождается как ересь и умирает как предрассудок."

Senior Member Аватар для Dao
    Добавлю:
    2) Правда ли что я, получив компенсацию от страховой компании, не могу требовать возмещения остального ущерба с соседей???
    Не совсем. Причиненный вред должен быть возмещен в полном размере. Если часть его покроет страховка, то оставшуюся сумму все равно можно и нужно требовать с причинителя вреда.

А Вы экспертизу и расчет стоиомсти ремонта делали?
    Жэк в акте пишет только про повреждения..
    У наших был случай, мы защищали владельца квартиры (залившего слегка соседей снизу) от чрезмерных аппетитов пострадавших)
    Успешно отбили все нападки.
    В Вашем случае, хорошо, что акт подписан виновной стороной. и что их вообще привлекали к этому.

Ваши права