Сообщение от SEM
Здравствуйте!
Пожалуйста поясните конкретную ситуацию.
Перестал работать сотовый телефон (смартфон). Сразу сдал телефон на гарантию в магазин ООО “Диксис СПб” с оформлением письменной претензии. В магазине обещали на следующий день отвезти телефон в сервис-центр и вскоре вернуть. Через 4 дня я перезвонил в магазин узнать судьбу телефона, но мне ничего внятного не ответили и сообщили, что я самостоятельно должен выяснять судьбу своего телефона через справочную сервис-центра. В течении 7 дней я периодически звонил в справочную сервис-центра, где мне сообщали, что мой телефон к ним не поступал. После этого, я снова перезвонил в магазин и сообщил, что хочу написать заявление и получить на срок диагностики/ремонта телефон на подмену (аналогичный товар – не уступающий заменяемому по своим характеристикам смартфон).
Управляющая магазином ответила, что не предоставят мне аналогичный товар на подмену (возможно только самый простой телефон gsm-стандарта), и вообще в магазине в этот день не работает программное обеспечение позволяющее оформить заявку на подмену.
8 августа 2007 г., через 21 день, я передал в магазин повторную претензию, представленную ниже, в которой было указано несколько требований на их выбор, одним из которых было - “временная замена (на период осуществления ремонта сервисным центром) на аналогичной товар не уступающий заменяемому по своим характеристикам смартфон”.
В итоге, я получил письменный отказ. На мой вопрос - “Почему мне по претензии не предоставили телефон на подмену”, управляющая магазином, издеваясь, сообщила, что я не оформлял заявление на их фирменном бланке.
Вопросы:
1. Правомерен ли отказ, представленный ниже в ответе на претензию?
2. Есть ли смысл писать еще претензии или обращаться в суд?
3. Ваши рекомендации по моим дальнейшим действиям.
ПРЕТЕНЗИЯ
Ген. Директору ООО “Диксис СПб”
Мною 18 июля 2007 г. в салон связи ООО “Диксис СПб”, расположенном по адресу (Санкт-Петербург, В.О., Малый пр., д.35) был сдан для проведения гарантийного ремонта мобильный телефон (смартфон) Nokia 6630 ME (IMEI: 352259010376925), о чем свидетельствуют оформленная претензия и квитанция на прием оборудования клиента в сервисный центр от 18.07.2007 г. (копии прилагаются).
На 8 августа 2007 г. аппарат находится в ремонте уже более 21 рабочего дня. При этом, несмотря на настойчивые звонки и неоднократные обращения в ООО “Диксис СПб” мне до сих пор не предоставлено никакой конкретной информации о предполагаемом сроке устранения недостатков и даже о результатах диагностики. Также, устно мне было отказано в предоставлении временной замены (на период осуществления ремонта/диагностики сервисным центром) на аналогичной товар (не уступающий заменяемому по своим характеристикам смартфон).
Исходя из выше сказанного, обращаюсь к Вам как к официальному представителю Изготовителя данного товара. В связи с тем, что меня не устраивает срок ремонта и до моего сведения не было доведено никакой информации о продлении сроков ремонта/диагностики, в соответствии с Законом РФ от 07.02.1992 № 2300-1 (ред. от 30.12.2001) «О защите прав потребителей» а также Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 (ред. от 06.02.2002) прошу Вас удовлетворить в трехдневный срок одно из нижеуказанных требований на Ваше усмотрение:
- замена приобретенного аппарата Nokia 6630 ME на новый исправный экземпляр;
- устранение недостатков переданного Вам изделия и возврат его в исправном состоянии.
- временная замена (на период осуществления ремонта сервисным центром) на аналогичной товар не уступающий заменяемому по своим характеристикам смартфон;
- расторжение договора купли-продажи с возвратом полной изначальной стоимости товара;
В случае если ни одно из указанных требований не будет удовлетворено в течение трех рабочих дней со дня принятия данной претензии, оставляю за собой право обращения в суд с требованием о взыскании прямых и косвенных убытков, а также морального вреда, связанных с задержками в осуществлении Вами гарантийных обязательств.
Ответ на претензию
Ваша претензия поступила в Дирекцию ООО «Диксис СПб» и внимательно рассмотрена.
На Вашу претензию сообщаем следующее.
Вы воспользовались своим правом на гарантийный ремонт и Ваш аппарат был принят для безвозмездного устранения недостатков.
Между тем, 08 августа 2007 года, то есть в период удовлетворения вашего требования о безвозмездном устранении недостатков товара, Вы обратились с заявлением о расторжении договора купли-продажи и возврате Вам уплаченных за товар денежных средств, либо об обмене данного телефона на аналогичный товар. Однако, в силу ст. 18 Закона-РФ «О защите прав потребителей» потребитель вместо предъявления требований: о безвозмездном устранении недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом; соразмерном уменьшении покупной цены; замены на товар аналогичной марки (модели; артикула); замены на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены, вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы. Это значит, что одновременно предъявить требование о безвозмездном устранении недостатков товара и потребовать расторжения договора купли-продажи с возвратом денежных средств, либо обмена товара на аналогичный, Закон не позволяет.
Согласно квитанции на прием оборудования клиента в сервисный центр от 18.07.2007 года Ваш телефон был принят на диагностику и ремонт. На основании вышеуказанной квитанции, сроки диагностики либо устранения недостатков составляют 20 дней, а в случае если оборудование ожидает запчастей или есть необходимость отправки его во внешний сервисный центр, то сроки увеличиваются до 3 (трех) месяцев. Вы с этим согласились, подписав сохранную квитанцию. Сроки были увеличены, так как ваш аппарат ожидает запчастей.