Замена по гарантии без замены
Прошу совета по сложившейся ситуации:
Полтора месяца назад купил минидрель. Есть кассовый чек и гарантийный талон. В гарантийном талоне указаны два сервисных центра, которые производят ремонт в нашем городе (специализированным оказался один). В момент оформления гарантийного талона спросил у продавца, - что если поломка? К кому обращаться?
- К нам приезжать не надо – обращайтесь в сервисный центр.
Месяца не прошло и пришлось обратиться в СЦ с отказом регулятора скорости. Про заявку на ремонт, которую мне подсунули при приёмке инструмента можно отдельный топик открывать, но не о том речь сейчас. Признал через неделю СЦ поломку гарантийным случаем и выдал «Акт на замену инструмента по гарантии». А вот сам инструмент не отдал, мотивировав тем, что таков установленный порядок взаимоотношений с производителем. А производитель у нас «Бош» и Акт вроде как установленного образца. Вот только бумажка о том, что неисправный инструмент остаётся в СЦ не на бланке, хотя и с печатью СЦ. Подумав, что раз данный сервисный центр указан в гарантийном талоне, то он является представителем производителя и таков порядок оспариваться продавцом не будет. Однако на деле оказалось совсем не так!
Продавец отказывается производить замену без передачи ему неисправного инструмента, мотивируя тем, что должен отправить его поставщику. После телефонных переговоров СЦ согласился вернуть минидрель, но самостоятельно забрать неисправный инструмент из СЦ мне трудно по физическим причинам, кроме того, боюсь попасть в ситуацию, когда продавец откажется принимать инструмент к обмену оспаривая наступление гарантийного случая из-за вмешательства СЦ. Как выяснилось в ходе телефонных разговоров, продавец и фирма, от которой работает СЦ, являются конкурентами в сфере продажи инструмента и друг друга не любят.
И продавец и СЦ отказываются заниматься доставкой инструмента. В данный момент инструмент находится в СЦ. Есть ли возможность обязать продавца произвести замену инструмента на основании одного Акта (без неисправного инструмента) или обязать продавца или СЦ самих решать вопрос доставки? Ну нет у меня убеждённости, что именно я должен заниматься метанием между продавцом и СЦ в сложившейся ситуации.
Как обезопасить себя от подстав, если неисправный инструмент придётся забирать из СЦ самому?
Если не затруднит, то обосновывайте свои советы номерами статей, так как похоже, что придётся решать через суд, а «по правде… по логике… по понятиям…» там в расчёт не принимается.
Заранее благодарю за ответы.