Добрый день! Подскажите, пожалуйста, является ли цифровая камера технически сложным товаром, который можно менять, только если недостатки существенны? или фотокамеру всегда можно поменять (или вернуть) в случае обнаружения недостатков?
Вид для печати
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, является ли цифровая камера технически сложным товаром, который можно менять, только если недостатки существенны? или фотокамеру всегда можно поменять (или вернуть) в случае обнаружения недостатков?
Фотокамера не входит в перечень технически сложных товаров, ненадлежащего качества. Но она является дорогостоящим товаром, что так же является условием для обмена. Но для возврата товара существенного недостатка не требуется.
я уточню вопрос - он состоит в том, всегда ли, в случае поломки, я могу вернуть камеру с требованием вернуть мне деньги, или такое возможно лишь в случае существенных недостатков? а в других случаев камеру могут только лишь бесплатно ремонтировать?
Нет. Фотоаппарат не входит в перечень товаров ненадлежащего качества, для обмена или возврата которых необходим существенный недостаток. Но как я уже писал выше, фотоаппарат может быть признан дорогостоящим товаром. В этом случае, для обмена необходимо наличие существенного недостатка.
По поводу возврата, ситуация спорная, т.к. в новой редакции ЗоЗПП нет таких ограничений по возврату, как наличие существенного недостатка. Однако в ГК данная норма сохранена. А ГК у нас главенствует над Законом о Защите Прав Потребителей.
В общем все зависит от того, чем будет руководствоваться продавец или судья. Если ЗоЗПП, то шансы неплохие, если ГК, то как получиться...
Роман, Вы НЕ ПРАВЫ...
Во-первых, никакого значения НЕ ИМЕЕТ, дорогостоящий товар или нет.
Для фотокамеры не требутся наличия СУЩЕСТВЕННОСТИ недостатка, а только его гарантийности.
И ГК не главенствует над ЗоЗПП, а для потребителей действует в положениях, не предусмотренных ЗоЗПП.
В данном случае аппарат можно поменять при наличии любого гарантийного недостатка.
Вот, что значит редкое посещение форума, уже ГК РФ стал забывать :grin: . Перечитай статью 503, особенно обрати внимание на пункт 3 ;-)Цитата:
Сообщение от Роман
Да фотоаппарат не входит в перечень технически сложных товаров ненадлежащего качества подлежащих обмену при наличии существенного недостатка. Но этот перечень неимеет никакого отношения к дорогостоящим товарам.
А что у нас записано в 18 статье?
В связи с вышеприведенным текстом, хочу заметить, что товар не обязательно должен входить в перечень технически сложных товаров. Он просто может быть признан дорогостоящим. Правительством утвержден только "перечень технически сложных товаров...", но не дорогостоящих.Цитата:
В отношении технически сложных и дорогостоящих товаров требования потребителя об их замене на товары аналогичной марки (модели, артикула), а также о замене на такие же товары другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены подлежат удовлетворению в случае обнаружения существенных недостатков товаров. Перечень технически сложных товаров утверждается Правительством Российской Федерации.
Про ГК соглашусь...
Ну не знаю... По-моему и дорогостоящие тоже должны быть в перечне...
А вообще где есть понятие "дорогостоящий"...
Оно слишком растяжимо... Для одного товар за 5 тысяч рублей - дорогостоящий, а для другого, олигарха какого-нибудь, к примеру, и миллион - не деньги.