Помогите бодаться с Билайном
Я живу в Калининградской обл.
19.08.2007 г. подключил тариф "Клик". Набрав номер 0674 12 00 55, перешёл на тариф «Клик+Ночная опция» (бесплатный трафик с 00.00 до 8.00). Получил уведомление о переходе. Пару ночей всё было нормально.
23.08.2007г. приблизительно в 23ч 50мин проверил баланс - равнялся 51 руб. с копейками. 24.08.2007г. с 00ч 00м до 08ч 00 мин через телефон был подключен к Интернету. Баланс утром не смотрел, но часов в 7 утра разорвал соединение и подсоединился вновь. 25. 08.2007г. с 00ч 00м пытался подключиться к Интернету, но неудачно. Проверил свой баланс - он оказался: -19102р.26к.!!! Телефон естественно заблокирован. Позвонил по телефону 0611, затем 1, затем 0. Рассказал о ситуации оператору, она проверила и сообщила что, она составит заявку техническим специалистам, и мне перезвонят по оставленному мной контактному телефону. Мне перезвонили и сообщили, что я автоматически подключился к роумингу литовского оператора, с которым у Билайна заключён договор о роуминге. (до границы с Литвой около 12 км). И сказали, что я должен был выбирать сеть вручную, что бы не произошла подобная ситуация, и придётся заплатить.
Но дело в том, что ни в офисе подключения, ни в договоре, ни в комплекте подключения (симка, тарифный план, книжка- руководство «Действуй», тарифный план на дополнительные услуги) нет информации о возможном возникновении данной ситуации.
В тарифном плане написано: тарифы действительны при нахождении Абонента на территории Калининградской обл. При нахождении за пределами Калининградской обл. действуют роуминговые тарифы. Я естественно из области не уезжал.
Из Билайна должны прислать информационное письмо, жду.
Основная симка от Мегафона и такого никогда не было (пользуюсь услугами мобсвязи около 9 месяцев, а жена Мегафоном около 2 лет).
Хочу не ждать, когда они подадут на меня в суд, а сам написать претензию.
Тут несколько линий нападения (защиты):
По Правилам передачи данных
9. Оказание услуг связи по передаче данных может сопровождаться оказанием оператором связи иных услуг, технологически неразрывно связанных с услугами связи по передаче данных и направленных на повышение их потребительской ценности, при соблюдении требований, предусмотренных пунктами 31 и 32 настоящих Правил.
(тут явно не повышается потребительская ценность)
10. Оператор связи обязан создавать систему информационно-справочного обслуживания в целях предоставления абоненту и (или) пользователю информации, связанной с оказанием услуг связи по передаче данных.
12. Оператор связи оказывает бесплатно и круглосуточно следующие информационно-справочные услуги:
а) предоставление информации о тарифах на услуги связи по передаче данных, о территории оказания услуг связи по передаче данных (зоне обслуживания);
г) предоставление информации об оказываемых услугах связи по передаче данных и необходимых разъяснений.
15. Оператор связи обязан предоставлять гражданину, юридическому лицу либо индивидуальному предпринимателю необходимую для заключения и исполнения договора информацию, которая включает в себя
д) перечень и описание преимуществ и ограничений в оказании услуг связи по передаче данных;
и) перечень услуг, технологически неразрывно связанных с услугами связи по передаче данных и направленных на повышение их потребительской ценности;
По Закону о ЗПП
Статья 8. Право потребителя на информацию об изготовителе (исполнителе, продавце) и о товарах (работах, услугах)
Статья 10. Информация о товарах (работах, услугах)
Статья 12. Ответственность изготовителя (исполнителя, продавца) за ненадлежащую информацию о товаре (работе, услуге)
Статья 16. Недействительность условий договора, ущемляющих права потребителя
Статья 36. Обязанность исполнителя информировать потребителя об обстоятельствах, которые могут повлиять на качество выполняемой работы (оказываемой услуги) или повлечь за собой невозможность ее завершения в срок
Кто ещё, что может посоветовать?
Ещё проблема, договор заключён на жену. Как мне представлять её интересы в суде (как быть вместо неё)? Претензию я могу подать от себя (в ФЗ «О связи» есть понятие пользователь услуги), но как в суде?
Раскрывается ли где-нибудь такое понятие - потребительская ценность?