Межкомнатные двери. Проблема. Как быть ?
Добрый день. Столкнулся с проблемой и не знаю как поступить.
Купил в ООО "Фокстрот" (г. С-Петербург) 5 межкомнатных дверей (изготовление и установка, предварительно вызвав замерщика), оплатил предоплату (всю сумму, кроме стоимости установки)
Затем отказался принять работу бригады установщиков, потому что сделано было безобразно (наличниками даже не был закрыт проем).
Тут же по телефону связался с менеджером этой фирмы, которая заявила, что я неправильно замерил проем и заказал стандартную дверь вместо нестандартной, хотя проем замерялся замерщиком этой фирмы. Я спросил, какой у них регламент решения спорных вопросов, она не знала. Был вечер, и спросить ей было не у кого.
В общем, я отказался платить и не подписал никаких бумаг (акт приемки).
Пока говорил с их менеджером по телефону, установщики демонтировали двери, и покинули квартиру. Позже заметил, что дополнительно они свинтили фурнитуру (дверные ручки) и унесли ее с собой.
На след. день я позвонил в эту фирму и спросил: "как будем решать проблему". На что мне ответили, что проблема пока только в том, что я не оплатил договор, а потому не о чем вообще говорить. Мол, поскольку договор не оплачен, он не закрыт, и по нему нельзя предъявить претензию.
В договоре действительно есть пункт, в котором говорится, что окончательный расчет производится за день до монтажа. По факту установка произведена, но работа мной не принята.
Я уверен (исходя из того, они с самого начала цинично пытались переложить вину на меня), что если я заплачу, то они не будут ничего исправлять (для справки, факт вызова замерщика нигде не зафиксирован, в договоре присутствуют только размеры дверей, размеры проема не указаны, то есть я не могу доказать, что вызвал замерщика и он ошибся).
Сам договор называется "Договор поставки". В приложении указан перечень поставляемого Товара, в котором значится и установка (и цена на нее).
Сумма по договору единая, оплата 70% сразу и 30% за день до монтажа. Сам я был уверен, что оплата остатка после установки (мне, собственно, в офисе при покупке так и сказали, в договоре же оказалось другое).
Мой первый шаг: Написал претензию и отправил заказным письмом с уведомлением о вручении. Жду ответа, на основании которого можно решать, что делать дальше. Но прошло уже более 2 недель, а уведомление мне не приходит. Позвонил на почту, мне сказали, что письмо никто не забирает и скоро они мне его вернут обратно.
Тогда отнес претензию в офис, как и ожидалось, ее взяли посмотреть, но подписывать отказались. Устно повторили тоже самое, что и раньше: я не выполнил свои обязательства по договору, претензия рассматриваться не будет. Пригрозили судом.
Теперь вопросы:
1) имею ли я право предъявлять претензию, не оплатив сумму по договору целиком ?
2) Могу ли я не оплачивать установку до тех пор, пока эти услуги не будут мне оказаны и приняты мной, ссылаясь на ст. 37 ЗОПП ??
3) как быть с тем, что мне никак не удается передать претензию: ни лично, ни по почте ? В договоре указан срок предъявления претензий по качеству Товара: 30 календарных дней, с момента завершения поставки. Если акт приемки не подписан, то имеет ли значение фактическая дата установки ? Установка была 02.08.07. То есть 30 дней уже прошло. Тем не менее, письмо с претензией я отправил 15.08.07. За письмом на почту они не приходят и 15.09.07 почта отправит мне его обратно.
4) Как вообще лучше поступить ? Лучше мне с этой фирмой разбежаться, а на деньги, которые я им не выплатил, потратить, наняв людей, которые заделают мне проем и исправят остальные недостатки, и на покупку фурнитуры (которую они "конфисковали"). Как раз то на то и выйдет.
Или это проигрышная позиция, и шансов у меня нет и придется сдаться и заплатить ? Ведь доказать, что замер делал не я, а замерщик этой же фирмы, я не могу.
Естественно, я понимаю, что сам виноват, подписав такой договор, но ведь никто не стал бы его переделывать. Не хочешь - не покупай, как говорится.
P.S. прошу извинить, но кратко изложить не получилось.