Акцепт в магазине самообслуживания
Ситуация тривиальна: беру с полки в супермаркете бутылку пива, коцаю ее об пол (или просто выпиваю, не доходя до кассы). На каком основании продавец может потребовать от меня оплатить ее?
Вот мое видение ситуации. Начнем с камня. Право собственности на эту бутылку пива:
Статья 209. Содержание права собственности
1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом...
Императивная норма, касающаяся прав собственника. Ограничений типа "право владения есть, а остальных нет" ГК не предусмотрены. Вещные права лиц, не являющихся собственниками перчислены в статье 216 ГК и с договором купли-продажи эта статья близко не стояла.
Далее:
Статья 223. Момент возникновения права собственности у приобретателя по договору
1. Право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором.
... ну и т.д. про регистрацию
Статья 224. Передача вещи
1. Вещь считается врученной приобретателю с момента ее фактического поступления во владение приобретателя или указанного им лица...
То есть право собственности у покупателя возникает с того момента, как он взял товар с полки, либо из рук продавца. Императивная норма ГК.
Я понимаю, что это трудно принять, но фак есть фак: чисто теоретически из вышеуказанных статей следует, что взяв товар с полки в супермаркете, я (право собственности перешло) могу делать с ним все, что заблагорассудится: дарить, бить о пол, съесть, лечь на нем спать (если продавцы в зале разрешат). Аналогично обосновывается право потребителя на примерку одежды в зале: снял с вешалки - можешь мерить и никто не отберет.
Если на выходе из торгового зала я не откажусь платить, но не смогу этого сделать (забыл, к примеру, деньги), то речь будет идти о неисполнении гражданского договора, а не о краже. :roll:
Теперь об акцепте и о наличии договора:
Статья 432. Основные положения о заключении договора
1. Договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.
...
2. Договор заключается посредством направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта (принятия предложения) другой стороной.
Выложенный на полку в магазине самообслуживания товар является офертой - однозначно. Следует ли считать акцептом то, что покупатель взял товар с полки и положил в корзину? ИМХО: следует, т.к. данный факт свидетельствует о согласии покупателя с условиями договора (см. п. 1 статьи) и выполнении им определенных действий по исполнению договора (ст. 438 ГК, п.3).
Таким образом договор следует считать заключенным с того момента, как товар принят покупателем.
Если же покупатель меняет решение и кладет товар на полку, это следует рассматривать как односторонний отказ от исполнения договора с прекращением обязательств. Невозможность отказаться от исполнения (бутылка выпита) приводит к тому, что покупатель обязан оплатить ее стоимость.
Кто не согласен - терзайте... :oops:
Re: Акцепт в магазине самообслуживания
Цитата:
Сообщение от Dao
Следует ли считать акцептом то, что покупатель взял товар с полки и положил в корзину?
Не следует. Покупатель может найти более подходящий ему товар и не покупать то что лежит в корзине.
ИМХО акцептом следует считать оплату выбранных товаров на кассе
Re: Акцепт в магазине самообслуживания
Цитата:
Сообщение от Dao
Ситуация тривиальна: беру с полки в супермаркете бутылку пива, коцаю ее об пол (или просто выпиваю, не доходя до кассы). На каком основании продавец может потребовать от меня оплатить ее?...
...Если же покупатель меняет решение и кладет товар на полку, это следует рассматривать как односторонний отказ от исполнения договора с прекращением обязательств. Невозможность отказаться от исполнения (бутылка выпита) приводит к тому, что покупатель обязан оплатить ее стоимость.
Кто не согласен - терзайте... :oops:
Это вопрос уже обсуждался на форуме и помнится не без Вашего участия. Ответственность определяется в данном случае на основании ст.1064 ГК РФ, а как здесь уже было замечено, право собственности на товар покупателем приобретается в момент заключения договора КП после получения чека или в момент перехода вещи в фактическое владение ст.493 ГК РФ\п.2ст.218ГК РФ\ст.ст.223-224ГК РФ.
P|S Оферта-это фактически вывеска,призыв,реклама придти и что-то купить,направленные к неопределенному кругу.
Акцепт-это Ваше обращение(ответ) к лицу,направившему оферту,с Вашим согласием приобрести что либо.
Наиболее понятный пример-Вы подходите к старушке ,продающей картошку и выражаете желание её приобрести.Перед этим смотрите качество товара.Пока Вы это делаете,подходит еще кто-то и предлагает приобрести дороже и без осмотра.Согласно закона старушка должна отказать другому(хотя на пактике такое маловероятно).
Или тот случай,когда в магазине Вам без обьяснения причин отказывают в покупке(лицом не вышел).Оферта уже послана и покупателем принята,а потому не может быть отозвана.