-
Senior Member
Акцепт в магазине самообслуживания
Ситуация тривиальна: беру с полки в супермаркете бутылку пива, коцаю ее об пол (или просто выпиваю, не доходя до кассы). На каком основании продавец может потребовать от меня оплатить ее?
Вот мое видение ситуации. Начнем с камня. Право собственности на эту бутылку пива:
Статья 209. Содержание права собственности
1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом...
Императивная норма, касающаяся прав собственника. Ограничений типа "право владения есть, а остальных нет" ГК не предусмотрены. Вещные права лиц, не являющихся собственниками перчислены в статье 216 ГК и с договором купли-продажи эта статья близко не стояла.
Далее:
Статья 223. Момент возникновения права собственности у приобретателя по договору
1. Право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором.
... ну и т.д. про регистрацию
Статья 224. Передача вещи
1. Вещь считается врученной приобретателю с момента ее фактического поступления во владение приобретателя или указанного им лица...
То есть право собственности у покупателя возникает с того момента, как он взял товар с полки, либо из рук продавца. Императивная норма ГК.
Я понимаю, что это трудно принять, но фак есть фак: чисто теоретически из вышеуказанных статей следует, что взяв товар с полки в супермаркете, я (право собственности перешло) могу делать с ним все, что заблагорассудится: дарить, бить о пол, съесть, лечь на нем спать (если продавцы в зале разрешат). Аналогично обосновывается право потребителя на примерку одежды в зале: снял с вешалки - можешь мерить и никто не отберет.
Если на выходе из торгового зала я не откажусь платить, но не смогу этого сделать (забыл, к примеру, деньги), то речь будет идти о неисполнении гражданского договора, а не о краже.
Теперь об акцепте и о наличии договора:
Статья 432. Основные положения о заключении договора
1. Договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.
...
2. Договор заключается посредством направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта (принятия предложения) другой стороной.
Выложенный на полку в магазине самообслуживания товар является офертой - однозначно. Следует ли считать акцептом то, что покупатель взял товар с полки и положил в корзину? ИМХО: следует, т.к. данный факт свидетельствует о согласии покупателя с условиями договора (см. п. 1 статьи) и выполнении им определенных действий по исполнению договора (ст. 438 ГК, п.3).
Таким образом договор следует считать заключенным с того момента, как товар принят покупателем.
Если же покупатель меняет решение и кладет товар на полку, это следует рассматривать как односторонний отказ от исполнения договора с прекращением обязательств. Невозможность отказаться от исполнения (бутылка выпита) приводит к тому, что покупатель обязан оплатить ее стоимость.
Кто не согласен - терзайте...
Каждая снежинка падает на свое место
-
Senior Member
Дао, Вы пишите диссертацию по юриспруденции ?
Не забудьте проанализировать:
Правила продажи отдельных товаров
Утверждены постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. № 55
20. Договор считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором между продавцом и покупателем.
-
Senior Member
Yurij, пункт, на который вы ссылаетесь, вытекает из (навскидку, не открывая кодекс) ст. 493 ГК. Обратите внимание, что это положение статьи не императивно и сторонами может быть предусмотрен иной момент заключения договора.
-
Senior Member
Dao, уже нет никакого желания онанировать (это в отношении слова "терзайте") эту тему.
Томас Гексли: "Всякая истина рождается как ересь и умирает как предрассудок."
-
Re: Акцепт в магазине самообслуживания
 Сообщение от Dao
Следует ли считать акцептом то, что покупатель взял товар с полки и положил в корзину?
Не следует. Покупатель может найти более подходящий ему товар и не покупать то что лежит в корзине.
ИМХО акцептом следует считать оплату выбранных товаров на кассе
-
Senior Member
Re: Акцепт в магазине самообслуживания
 Сообщение от Dao
Ситуация тривиальна: беру с полки в супермаркете бутылку пива, коцаю ее об пол (или просто выпиваю, не доходя до кассы). На каком основании продавец может потребовать от меня оплатить ее?...
...Если же покупатель меняет решение и кладет товар на полку, это следует рассматривать как односторонний отказ от исполнения договора с прекращением обязательств. Невозможность отказаться от исполнения (бутылка выпита) приводит к тому, что покупатель обязан оплатить ее стоимость.
Это вопрос уже обсуждался на форуме и помнится не без Вашего участия. Ответственность определяется в данном случае на основании ст.1064 ГК РФ, а как здесь уже было замечено, право собственности на товар покупателем приобретается в момент заключения договора КП после получения чека или в момент перехода вещи в фактическое владение ст.493 ГК РФ\п.2ст.218ГК РФ\ст.ст.223-224ГК РФ.
P|S Оферта-это фактически вывеска,призыв,реклама придти и что-то купить,направленные к неопределенному кругу.
Акцепт-это Ваше обращение(ответ) к лицу,направившему оферту,с Вашим согласием приобрести что либо.
Наиболее понятный пример-Вы подходите к старушке ,продающей картошку и выражаете желание её приобрести.Перед этим смотрите качество товара.Пока Вы это делаете,подходит еще кто-то и предлагает приобрести дороже и без осмотра.Согласно закона старушка должна отказать другому(хотя на пактике такое маловероятно).
Или тот случай,когда в магазине Вам без обьяснения причин отказывают в покупке(лицом не вышел).Оферта уже послана и покупателем принята,а потому не может быть отозвана.
-
Senior Member
право собственности на товар покупателем приобретается в момент заключения договора КП после получения чека или в момент перехода вещи в фактическое владение ст.493 ГК РФ
Laster, ишшо раззз: положение ГК, на которое вы ссылаетесь, не императивно, а сам принцип магазина самообслуживания как раз и предусматривает по договору прием товара покупателем без уведомления продавца.
farewell, то же самое.
Акцепт-это Ваше обращение(ответ) к лицу,направившему оферту,с Вашим согласием приобрести что либо
Кстати, не только. Ст. 438 ГК, п. 3 до кучи.
Подходим к любому покупателю в супермаркете и спрашиваем: "Зачем вы положили в корзину товар?" Получаем ответ: "Хочу купить." Какой еще акцепт нужен?
Или тот случай,когда в магазине Вам без обьяснения причин отказывают в покупке(лицом не вышел).Оферта уже послана и покупателем принята,а потому не может быть отозвана.
Дык раз есть оферта и есть акцепт, значит договор имеет место быть (ГК, ст. 432).
-
Senior Member
цитата:
"Подходим к любому покупателю в супермаркете и спрашиваем: "Зачем вы положили в корзину товар?"
- А я хожу в спортивный магазин покачаться !
Кладу в корзину гантели и нарезаю круги !
А ещё "акцептую" велотренажёр:
Правила продажи отдельных товаров
Утверждены постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. № 55
17. При продаже товаров покупателю предоставляется возможность самостоятельно или с помощью продавца ознакомиться с необходимыми товарами.
Покупатель вправе осмотреть предлагаемый товар, потребовать проведения в его присутствии проверки свойств или демонстрации его действия, если это не исключено ввиду характера товара и не противоречит правилам, принятым в розничной торговле.
-
дак все таки, если в супер маркете я тележкой разобью ящик с бутылками (стоит на выставке-продаже), то что мне грозит?
-
Moderator
дак все таки, если в супер маркете я тележкой разобью ящик с бутылками (стоит на выставке-продаже), то что мне грозит?
См. п. 2 ст. 1064 ГК РФ
-
Senior Member
- А я хожу в спортивный магазин покачаться !
Кладу в корзину гантели и нарезаю круги !
Товар на витрине, ИМХО, все-же предназначен не для того, чтобы с ним тренироваться в торговом зале. Рекомендую вызвать к человеку скорую.
А ещё "акцептую" велотренажёр:
В этом случае акцепта нет, следовательно нет и договора. Вы попросту знакомитесь с характеристиками товара. То же самое, если вы взяли с полки кефир и смотрите на дату выпуска.
О! Акцепта нет - возмещаем реальный ущерб. А вот если этот ящик УЖЕ стоял у вас в тележке, то вы уничтожили свою собственность.
-
Senior Member
 Сообщение от Dao
О! Акцепта нет - возмещаем реальный ущерб. А вот если этот ящик УЖЕ стоял у вас в тележке, то вы уничтожили свою собственность.
Думаю,что отражу общее мнение,если скажу,что Вы ,DAO,только что пришли к коммунизму.Оказывается,покупатель становится собственником товара задолго до заключения договора КП,а с учетом свободы договора,товар можно не оплачивать вообще(не заключать КП).
P|S DAO,Вы хотябы изредка думайте...
-
Dao, Вы как пони бегаете по кругу. Эту тему многократно обсасывали. Акцепт. не акцеп. все сведется к ст.1064 ГК.
А если бы он вез патроны?
-
Senior Member
Оказывается,покупатель становится собственником товара задолго до заключения договора КП
Laster, договор в той ситуации, о которой мы говорим заключается в момент акцепта.
все сведется к ст.1064 ГК
Нифига не все. Вопрос принципиален. Если есть оферта, есть акцепт и вы не можете отказаться от исполнения договора, то вы должны будете выполнить свои обязанности по нему, т.е. оплатить полную стоимость товара + убытки магазина (уборка помещения, к примеру). А если акцепта нет и, следовательно, нет договора, то вы оплачиваете только реальный ущерб.
Надо ли объяснять разницу, если вы по дороге к кассе уронили ящик пива и в нем разбилась только одна бутылка, а вам нужен именно ящик?
А если бы он вез патроны?
Могли бы и сами догадаться. Если патроны - ваша собственность, то всех раненых лечат за ваш счет. А если не ваша, то... надо сильно посмотреть.
-
Senior Member
Дао, это не про Вас :
"Закусочной требуются бастурматоры и шаурмены".
-
Senior Member
-
Senior Member
Дао, если у Вас не диссертация, тогда бастурмация ...
-
Senior Member
Yurij, а вас кошки в детстве в песочнице не закапывали?
-
Senior Member
Кстати, Дао, является ли АКЦЕПТОМ договора хранения положение вещей в железный ящик при входе в магазин и забирание с собой ключа от ящика ?
Навеяно вечной темой "не пускают в сумкой в супермаркет", "пропали вещи из камеры хранения".
-
Senior Member
Я как-то не уверен, что тут есть оферта и заключается какой-то договор.
-
Senior Member
Анекдот в тему:
"Покупатель покупает сигареты в магазине, сразу же возле кассы закуривает.
Продавец: Тут нельзя курить !
Покупатель: Мои сигареты, купил и тут же использую !
Продавец: Ну Вы ещё купите горшок и туалетную бумагу и тут же используйте !"
-
Senior Member
Yurij, это скорее из рекламного ролика, который крутился в 1999 году по RTL. Рекламировали VISA.
-
Senior Member
Генрих, в рекламе был призыв использовать карту VISA вместо туалетной бумаги ?
-
Senior Member
Yurij, все покупки оплачивались VISA.
Yurij, как ребёнок всё воспринимаете буквально.
-
Senior Member
Нет, всего лишь довожу до абсурда для того, чтобы глупость была очевидной.
-
Нет, всего лишь довожу до абсурда для того, чтобы глупость была очевидной.
Хочу отметить, что вот именно это Вам удается лучше всего остального.
-
Moderator
-
Senior Member
Евгений Мясин, а как вы смотрите на этот вопрос?
-
Moderator
Евгений Мясин, а как вы смотрите на этот вопрос?
Весело
-
Senior Member
Евгений Мясин,Да вы просто философ! Хокку отдыхает в своей простоте...
Ваши права