"Грешки по наследству" или опять про электросчётчи
Здраствуйте! Отличный и очень нужный сайт. Полдня просматривал всё подряд с огромным интересом и конечно узнал много полезного. Спасибо всем. Но заглянул конечно со своей проблемой. Это опять электроэнергия. простите что открыл новую тему, но похожего не нашёл к сожалению.
Так вот. 6 лет назад мы поменяли однокомнатную квартиру на двухкомнатнаю. Квартиры НЕприватизированы. До сих пор не вижу в этом необходимости и может попутно кто-нибудь убедит меня в обратном? Так вот, где-то через год, знакомая из энергосбыта мне сказала: - "Марат, убирай все "закоротки" - у тебя расход мизерный, каких не бывает. Я посмеялся и забыл - мало это же не много? Время шло... Платила раз в полгода супруга, и про суммы я и знать не знал. И вот некая перестройка в энергорядах.... Видать компъютеры перелопатили информацию и таже знакомая мне опять звонит: - Марат!!! У тебя средний за все годы расход в месяц - 6 КВ!!! Это же чушь! Быстро всё убирай и жди проверку!!!
Я онемел... Хватаю фонарь и в подъезд (да - счётчик там). При наружнем осмотре всё вроде окей - никаких проводов лишних нет. И главное - диск крутиться! Сравнил с соседом и ахнул - у него 17455, а у меня 07322!!! Нифига себе разница... Явно где-то стоит закоротка.. От старого хозяина, который давно уже сгинул где-то в пъяных штормах.
Я сам машинист электровоза и не дурак в электрике. Смотрю пломбу... Опа... Пломба есть, но проволока только для вида. О-о... Аккуратно снимаю... Блин - внутри всё нормально! Облазил всё, но ничего криминального не нашёл. И вот сейчас признАюсь в неких нехороших действиях, но видит бог они во благо.
Снял я эту оборванную пломбу, аккуратно проткнул отверстия, и через них повесил пломбу как полагается. Сейчас с виду всё окей. Хотя спец всё же может понять, что пломба снималась. Но как бы то ни было - факт остаётся - что-то очень даже "ЭКОНОМИТ" электричество! И я причину не нашёл. Может это конечно и счётчик неисправен....
И вот теперь не знаю чем вся эта петрушка закончится. Хотелось бы быть готовым к атаке энергетиков. Скажите пожалуйста - ЧЕМ МНЕ ВСЁ ЭТО ГРОЗИТ??? Ведь если обнаружат закоротку или что-то сделанно внутри счётчика - НИКТО мне не поверит что это не моих рук дело. И тогда... 6 лет неучтённой энергии. В какую сумму всё это может вылиться?!
Плюсы я вижу такие: - квартира не приватизирована; - счётчик стоит в подъезде.
Помогите пожалуйста - проконсультируйте чего ожидать в этой ситуции. с уважением Марат.