Купил маме тонометр Омрон. Через некоторое время узнал, что она им не пользуется, так как у него слишком большие расхождения по сравнению с показаниями механического. Да и самочувствие её явно не соответствовало результатам измерений нового прибора.
Подумал, может быть, мама неправильно пользуется им. Или предвзято относится к электронному аппарату. Взялся измерять ей сам строго по инструкции. Расхождение от 30 мм и выше.
Когда мама оказалась в больнице с гипертоническим кризом, попросил лечащего врача и ещё одного доктора из другого отделения проверить показания Омрона. Причем проверяли аппарат независимо друг от друга. Вывод у того и другого один.
Его показания не явно соответствуют артериальному давлению и использовать его нельзя.
Обратился с претензией к продавцу (аптека), предложил расторгнуть договор купли-продажи и, если необходимо, провести экспертизу прибора с моим участием.
Продавец передал его для проверки представителю Омрона в нашем городе. Экспертиза (во всяком случае так это называли) проходила следующим образом. Представитель компании соединил механический и электронный тонометр и предложил измерить давление у меня. Я сказал, что расхождения возникают на 150 мм и выше. Однако человека с высоким давлением рядом не оказалось и мне дали заключение о работоспособности тонометра в котором написали «Результат проверки: прибор исправен».
На основании этого заключения аптека отказала мне в возврате денег и предложила обратиться в любую независимую экспертизу.
Дайте, пожалуйста, совет что мне делать дальше?