-
Что делать с тонометром?
Купил маме тонометр Омрон. Через некоторое время узнал, что она им не пользуется, так как у него слишком большие расхождения по сравнению с показаниями механического. Да и самочувствие её явно не соответствовало результатам измерений нового прибора.
Подумал, может быть, мама неправильно пользуется им. Или предвзято относится к электронному аппарату. Взялся измерять ей сам строго по инструкции. Расхождение от 30 мм и выше.
Когда мама оказалась в больнице с гипертоническим кризом, попросил лечащего врача и ещё одного доктора из другого отделения проверить показания Омрона. Причем проверяли аппарат независимо друг от друга. Вывод у того и другого один.
Его показания не явно соответствуют артериальному давлению и использовать его нельзя.
Обратился с претензией к продавцу (аптека), предложил расторгнуть договор купли-продажи и, если необходимо, провести экспертизу прибора с моим участием.
Продавец передал его для проверки представителю Омрона в нашем городе. Экспертиза (во всяком случае так это называли) проходила следующим образом. Представитель компании соединил механический и электронный тонометр и предложил измерить давление у меня. Я сказал, что расхождения возникают на 150 мм и выше. Однако человека с высоким давлением рядом не оказалось и мне дали заключение о работоспособности тонометра в котором написали «Результат проверки: прибор исправен».
На основании этого заключения аптека отказала мне в возврате денег и предложила обратиться в любую независимую экспертизу.
Дайте, пожалуйста, совет что мне делать дальше?
-
Оригинальное заключение...
Это всё равно, что при проверке, например, точности весов, которые неверно массу указывают в диапазоне от 5 до 10 кг, написать, что они исправны из-за отсутствия груза такой массы...
Это не заключение, а отписка.
Нет доказательства ИСПРАВНОСТИ прибора, т.к. НЕ ПРОВОДИЛИСЬ измерения в указанном диапазоне.
А по поводу того, что делать, я Вам так скажу. Вам же предложили в независимую экспертизу обратиться, так туда и обратитесь.
-
glasniy
Вам же предложили в независимую экспертизу обратиться, так туда и обратитесь.
Дело в том, что в нашем городе нет экспертного учреждения, которое может дать заключение по тонометрам. Ближайшее находится за 700 км. Поэтому мне не хочется самому ехать или посылать туда прибор, а хотелось, чтобы это сделал сам продавец.
-
 Сообщение от oguris
Дело в том, что в нашем городе нет экспертного учреждения, которое может дать заключение по тонометрам. Ближайшее находится за 700 км. Поэтому мне не хочется самому ехать или посылать туда прибор, а хотелось, чтобы это сделал сам продавец.
Тогда пишите продавцу заявление с требованием провести независимую экспертизу на основании ст. 18, п. 5, ЗоЗПП. Если они вам ответят отказом или что экспертиза уже была проведена или не ответят, придется обращаться в суд, а он уже назначит свою экспертизу.
-
по тонометру заключение можно получить в любой более-менее приличной метрологической лаборатории. обратитесь в местный Центр Стандартизации и Метрологии.
-
Bolo
по тонометру заключение можно получить в любой более-менее приличной метрологической лаборатории. обратитесь в местный Центр Стандартизации и Метрологии.
В том то и дело, что в нашем городе ни в Центре стандартизации и метрологии, ни в Торгово-промышленной палате, ни в медтехнике не делают экспертиз тонометров.
-
В суд остаётся обратиться...
Или сначала в Роспотребнадзор.
Ваши права