+ Ответить в теме
Показано с 1 по 7 из 7

Что делать с тонометром?

Купил маме тонометр Омрон. Через некоторое время узнал, что она им не пользуется, так как у него слишком большие расхождения по сравнению с показаниями механического. Да и самочувствие её явно не соответствовало результатам измерений нового прибора.
    Подумал, может быть, мама неправильно пользуется им. Или предвзято относится к электронному аппарату. Взялся измерять ей сам строго по инструкции. Расхождение от 30 мм и выше.
    Когда мама оказалась в больнице с гипертоническим кризом, попросил лечащего врача и ещё одного доктора из другого отделения проверить показания Омрона. Причем проверяли аппарат независимо друг от друга. Вывод у того и другого один.
    Его показания не явно соответствуют артериальному давлению и использовать его нельзя.
    Обратился с претензией к продавцу (аптека), предложил расторгнуть договор купли-продажи и, если необходимо, провести экспертизу прибора с моим участием.
    Продавец передал его для проверки представителю Омрона в нашем городе. Экспертиза (во всяком случае так это называли) проходила следующим образом. Представитель компании соединил механический и электронный тонометр и предложил измерить давление у меня. Я сказал, что расхождения возникают на 150 мм и выше. Однако человека с высоким давлением рядом не оказалось и мне дали заключение о работоспособности тонометра в котором написали «Результат проверки: прибор исправен».
    На основании этого заключения аптека отказала мне в возврате денег и предложила обратиться в любую независимую экспертизу.
    Дайте, пожалуйста, совет что мне делать дальше?

Senior Member
    Из славного города Саратова, что стоит на берегу великой русской реки Волги.
    Оригинальное заключение...
    Это всё равно, что при проверке, например, точности весов, которые неверно массу указывают в диапазоне от 5 до 10 кг, написать, что они исправны из-за отсутствия груза такой массы...
    Это не заключение, а отписка.
    Нет доказательства ИСПРАВНОСТИ прибора, т.к. НЕ ПРОВОДИЛИСЬ измерения в указанном диапазоне.

А по поводу того, что делать, я Вам так скажу. Вам же предложили в независимую экспертизу обратиться, так туда и обратитесь.

glasniy

Вам же предложили в независимую экспертизу обратиться, так туда и обратитесь.
    Дело в том, что в нашем городе нет экспертного учреждения, которое может дать заключение по тонометрам. Ближайшее находится за 700 км. Поэтому мне не хочется самому ехать или посылать туда прибор, а хотелось, чтобы это сделал сам продавец.

Цитата Сообщение от oguris
    Дело в том, что в нашем городе нет экспертного учреждения, которое может дать заключение по тонометрам. Ближайшее находится за 700 км. Поэтому мне не хочется самому ехать или посылать туда прибор, а хотелось, чтобы это сделал сам продавец.
    Тогда пишите продавцу заявление с требованием провести независимую экспертизу на основании ст. 18, п. 5, ЗоЗПП. Если они вам ответят отказом или что экспертиза уже была проведена или не ответят, придется обращаться в суд, а он уже назначит свою экспертизу.

по тонометру заключение можно получить в любой более-менее приличной метрологической лаборатории. обратитесь в местный Центр Стандартизации и Метрологии.

Bolo

по тонометру заключение можно получить в любой более-менее приличной метрологической лаборатории. обратитесь в местный Центр Стандартизации и Метрологии.
    В том то и дело, что в нашем городе ни в Центре стандартизации и метрологии, ни в Торгово-промышленной палате, ни в медтехнике не делают экспертиз тонометров.

Senior Member
    Из славного города Саратова, что стоит на берегу великой русской реки Волги.
    В суд остаётся обратиться...
    Или сначала в Роспотребнадзор.

Ваши права