Продолжение темы про часы
Наш сервисный центр часто сталкивается со следующими трудностями
т.к. часы, которые мы продаем Швейцарские, то и запчасти везут тоже из Швейцарии, а отсюда вытекают огромные сроки поставки (до полугода).
В связи с этим хотелось задать пару вопросов:
1 Можем ли мы объяснять столь большие сроки, задержкой на таможне, у поставщиков и т.д. Т.Е, факторами, на котрорые мы повлиять не можем.
Является ли это нарушеением закона?
Насколько мне известно недостаток должен быть устранен незамедлительно, а также, если мне не изменяет память, то закон дает расшифровку этого " незамедлительно" т.е. в срок объективно необходимый для устранения такого недостатка с использованием средств, которые необходимы для его устранения. т.е. у нас нет средства (детали), без которой мы не можем их починить.
2 Должны ли мы на срок ремонта предоставлять ему другие часы на подмену, и если должны, то это должны быть точно такие же часы (большинство часов, которые мы продаем - имидживые и дорогие от 5000 до 500000р) или просто со сходными хар-ми?
3 Правильно ли я понимаю, что при обноружении недостатка во время гарантийного срока (неважно существенного или нет) клиент имеет право расторгнуть договор купли продажи, но не имеет право на замену.
4 Если потребитель хочет расторгнуть договор купли продажи, а продавец считает, что необходима экспертиза, то имеет ли он право в 10-ти дневный срок известить потребителя о необходимиости экспертизы, а затем проводить ее 20 дней, и лишь после этого рассматривать новое заявление о возврате денег, либо он должен провести экспертизу в 10-ти дневный срок, и на основании ее уже дать ответ по возврату денег.
P.S. разумеется наша фирма старается всегда идти навстречу клиентам,иногда даже когда фирме это финансого не выгодно, просто хочется более четко понимать, где юридически прав покупатель, а где продавец.