купил подарок супруге - телефон SE S500i, возврат денег
Здравствуйте!
Имел глупость купить подарок супруге на новый год в салоне связи МТС (юр. лицо - ООО "ТС-Ритейл") - телефон Sony Ericsson S500i. О чем в последствии пожалел, т.к. информацию о нем перед покупкой не изучил - не хватало времени, а жена, начитавшись обзоров, им просто бредила. Покупку совершил 27.12.2007. Через пару дней после покупки я стал искать форумы с обменом мнениями по этой модели, и выяснил что он имеет дефект - лопающиеся кнопки, но не стал по этому поводу напрягаться, т.к. продавцы всех уверяли что у аппаратов после 27 недели выпуска такого не случается, а в сервисах ставят уже надежную клавиатуру. К сожалению на поверку это оказалось дезой, т.к. на моем аппарате кнопка "5" лопнула 4 или 5 января, а дата выпуска - 42 неделя. Более глубокое копание в интернете показало, что дефект проявляется реже, но по сути все осталось как есть, и покупатели во многих случаях обращались в СЦ за заменой клавиатуры по 4-5 раз! Тогда мы приняли решение вернуть деньги, и если продавец пойдет навстречу - то купить у них же более дорогую модель того-же производителя, т.е. по сути обмен с доплатой. 9 января я приехал в магазин - он оказался закрыт до 10 (висело объявление). 10 магазин тоже был необитаем, и только 11 я застал там продавца. Приехал я с заранее готовой претензией, в которой указал факт покупки, перечислил недостатки (кроме лопнувшей кнопки претензии были к сильному люфту механизма слайдера с правой стороны, нижняя декоративная заглушка болтается и скрипит, и при нажатии на джойстик срабатывает нажатие на кнопку, которая с джойстиком механически не связана), и ссылаясь на статью 18 ЗоЗПП потребовал расторжения договора купли-продажи и возврата уплаченных средств по чеку. Переговорил с продавцом - он принимать претензию отказался, заявил что примет телефон только на экспертизу или ремонт по их бланку заявления, причем им пофиг сколько времени это займет, они в заявлении на приемку указывают 60 дней. Естесственно я на это ответил отказом, и еще раз попросил принять телефон по заявлению, и объяснил, что если он не знает закон, и сроки, то приемка претензии его лично ни к чему не обяжет, ибо если я ее неграмотно составил - то для них это будет повод мне отказать, а если грамотно - то извольте соблюсти мои права. Сказать что продавец заволновался - это не сказать ничего :) Сорвался с места, побежал названивать администратору. Говорил минут 10, потом вернулся, и говорит что раз такая ситуация, то прямо сейчас можем поменять только на более дорогой или одинаковой стоимости, т.к. у продавца нет доверенности на выписку расходного ордера. Говорю что согласен, у вас есть на витрине модель которая меня интересует. Тут наш разговор прервали инкасаторы, продавец сдал им выручку, и далее берет объект моей претензии в дрожащие руки, и вдруг заявляет - не буду ничего менять и принимать, не имею права, можете оставить на экспертизу на 60 дней, или в ремонт через нас. Я про себя думаю - ну-ну, а выручку сдавать и деньги в кассу принимать право имеешь, но вслух этого не сказал. Меня этот разговор уже сильно утомил, и уже жестко ему заявил что я при двух свидетелях, и напишу жалобу о неправомерном отказе в приемке, с ней обращусь в роспотребнадзор. Продавец слегка побледнел, но снова заявил что "принимать ничего не будет, и идите куда хотите. Администратор будет в субботу, типо с ним решайте, а я тут человек посторонний". Нда, это ж надо такое ляпнуть :)
В субботу прихожу просто ради интереса - как и ожидалось ни того продавца, ни администратора нет. За прилавком девушка внимательно выслушала, сказала что она сама в законах не особо, им даны инструкции насчет ремонта и экспертизы, но заявление она примет, если не от руки то на их бланке. Я прошу посмотреть их бланк, т.к. свое в тот день не взял, как и комплект от телефона. Смешно, но в компьютере она не нашла бланка, и с кем-то созванивалась на этот счет, мне было не важно, мы с ней договорились в итоге что я приеду в понедельник 14-го, с заявлением и полным комплектом.
14-го, вчера, приезжаю - девушка на месте, еще в магазине женщина - лет 45, видно что не спроста там, но не администратор - он мужчина, и по словам продавца он на больничном. Девушка-продавец проверила комплектацию, отдала женщине заявления. Та, внимательно все просмотрев, скривилась во всю ширину лица, подашла к продавщице, и швырнув на стол заявления ткнула пальцем куда-то в середину текста, видимо в пункт отказа от ремонта. Думал - сейчас начнутся пререкания. Нет, ошибся, продавщица завизировала копию требования и вернула ее мне, телефон приняла, составила направление на техническую экспертизу, говорит это вам как сохранная расписка. Смотрю текст, бла-бла-бла дефект кнопок, реквизиты и т.д. Внизу приписки мелким текстом и в них указано - "для проведения экспертизы или ремонта", указываю на это и говорю что не устраивает. Девушка извиняется, вносит в строку "необходимые работы" - экспертиза без проведения ремонта. После чего я расписываюсь, она просит гарантийку и чек, я ей отдаю ксерокопии. Она снова извиняется, и просит оригиналы. Мне без разницы, отдаю. Расходимся. У меня на руках остается претензия с визой продавца, и сохранная расписка что телефон принят на экспертизу.
И сегодня меня вдруг осенило, потому что на их месте магазина я бы мог проделать следущее - отдать телефон в СЦ, в котором поменяют клавиатуру, и вернуть телефон покупателю - с телефоном все в порядке, и ваши требования необоснованы. Уважаемые специалисты, как вы оцените ситуацию? И прошу на всякий случай совета - если вернут отремонтированным несмотря на прямой отказ в заявлении от ремонта - с двумя свидетелями можно доказать что дефект имел место быть, и продавец произвел ремонт без моего соласия? Зря я им гарантийку отдал, но сейчас уже поздно...
Прошу прощения за такую простыню, но ИМХО в двух словах не передать.
С уважением, Дмитрий.