Замена товара через 1.5 года (в течение гарантийного срока)
Здравствуйте!
Вопрос мой наверное совсем не нов, но хотелось бы сформулировать (и прочитать ответы) всё, что меня интересует, в одной теме.
1.5 года назад я купил зеркальный (не цифра) фотоаппарат. Всё это время он служил мне верой и правдой, но недавно, после в очередной раз сделанной установки новой плёнки, перестал работать автофокус. Фокусировочное кольцо дёргается туда-сюда, а сфокусироваться не может. Ни с того, ни с сего! Обращался с ним всегда очень аккуратно. Гарантия ещё есть (она=2 года).
Вопросы такие:
1) Правильно ли я понимаю, что могу написать потребовать замену на аналогичный товар? В ст.18 ЗоЗПП не говорится, какой срок мог пройти с момента покупки. Но, как правило, примеры такие: "После 10 дней работы в стиральной машине обнаружена неисправность: не греет воду". Сами понимаете, что 1.5 года - это не 10 дней. Но это только пример, с точки зрения закона всё равно, сколько времени прошло, так ведь?
2) Момент такой - автофокус работал прекрасно всё это время, а тут вдруг раз - и перестал. Честно говоря, сложно подобный случай назвать "товар ненадлежащего качества". Так что я думаю, продавец захочет провести экспертизу. У кого были подобные ситуации, поделитесь опытом. Насчёт экспертизы - см. дальше, пункт 3.
3)Если всё будет по-честному (а я надеюсь, будет так - магазин солидный), то мне представляется такой сценарий.
3.1. Я прихожу в магазин, говорю им, что не работает, прошу сделать замену.
3.2. Мне отвечают - странно, 1.5 года работал, а теперь нет, надо его посмотреть (выражаясь официально, провести экспертизу).
3.3. Видимо, мне нечего здесь возразить (а может и есть?? - посоветуйте!), хорошо, говорю, давайте, только в моём присутствии (?где, в какой статье это прописано, что экспертиза должна проводиться в моём присутствии, подскажите пожалуйста!!).
3.4. После этого еду я в сервис-центр, там делают экспертизу, дают заключение: по вине покупателя/по вине производителя (с соотв. обоснованиями). Дают ДОКУМЕНТ (ЧТО ЭТО ЗА ДОКУМЕНТ ДОЛЖЕН БЫТЬ, КАК ВЫГЛЯДЕТЬ???).
3.5. Если по вине производителя, то я с ДОКУМЕНТОМ еду обратно в магазин и мне там без шума и пыли меняют товар. Это ведь мой выбор - отдавать в ремонт или требовать замену.
3.6. Если по моей вине - :( увы (ладно, если это объектив, он гораздо дешевле, чем собственно фотик). Хотя, повторю, - пользовались фотиком очень аккуратно.
Прокомментируйте, пожалуйста, всё вышесказанное.
Только не надо всякого стёба :) - типа, ха, какой наивный и правильный нашёлся.
Спасибо.
Re: Замена товара через 1.5 года (в течение гарантийного сро
Цитата:
Сообщение от Сергей М.
(?где, в какой статье это прописано, что экспертиза должна проводиться в моём присутствии, подскажите пожалуйста!!).
Ну это я уже нашёл (немного другими словами): статья 18, п.5. "Продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны принять товар ненадлежащего качества у потребителя и в случае необходимости провести проверку качества товара. Потребитель вправе участвовать в проверке качества товара."