Нарушение сроков экспертизы. Чего ждать и как воевать?
купил в крупном гипермаркете электроники ноутбук, дата покупки - 1 января 2008 года. Сразу же после начала работы обнаружил программные дефекты (Windows Vista не "видела" мышь) плюс битый пиксель в середине монитора. 2 января повез менять - обменяли без особых проблем, т.е. приняли, как товар надлежащего качества, просто не подошел. Взамен выдали витринный образец, предварительно устно спросив моего согласия.
Далее случилась распространенная ситуация - при переустановке операционной системы на Windows XP возникли программны епроблемы, вследствие чего ноутбук перестал работать.
повез снова, 4 января, объяснил ситуацию. При осмотре специалисты сервисного отдела магазина обнаружили якобы следы вскрытия ( я так понял, что они имели в виду какие-то потертости на корпусе). В связи с этим я привел довод, что это витринный образец, и я к этим повреждениям не имею отношения. Мне предложили отправить ноутбук на экспертизу.
Направление на экпертизу оформили в письменной форме, указали предельный срок ее окончания - 24 января.
прежде чем подписать эту бумагу, я уточнил у сотрудника сервисного отдела, на предмет чего будет проводиться экспертиза. Мне был дан четкий ответ - если обнаруженные МЕХАНИЧЕСКИЕ повреждения не повлекли за собой неисправность компьютера, то мне либо вернут деньги за ноутбук, либо поменяют на новый.
Однако в самом документе (документ?) формулировка более размыта. Что-то вроде - "необходимо определить, является ли предмет претензии препятствием для выполнения обязательств продавцом", к сожалению, под рукой этой бумаги нет.
Всвязи со всеми этими обстоятельствами, хотел бы спросить - чего мне скорее всего ожидать от продавца в данной ситуации, если я приеду в магазин, а мой ноутбук еще не вернулся из СЦ (а я звонил, уточнял, скорее всего, так и будет)?
С одной стороны, магазин обязан обменять мне товар на новый в соответствии с п.1 ст. 21. С другой - ст. 23 допускает, что меня могут попросту "динамить" еще какое-то время, пусть я потом и имею право на компенсацию за просрочку.
И вопрос номер два - есть ли смысл требовать назад деньги или обмен, или все же пойти на поводу и дождаться результатов экспертизы?
Спасибо.