Возврат товара ненадл. качества: сколько денег?
Интересный вопрос у меня возник:
вот я купил фотоаппарат 1.5 года назад за 8500 руб., а сейчас он в том же магазине стоит 6000 руб. Дешевеет техника, дешевеет.
Недавно появилась в нём неисправность. Если в результате проверки качества обнаружится, что это по вине производителя, то я скажу: "Верните мне деньги". ВОПРОС: сколько мне должны вернуть?
Смотрим ЗоЗПП.
В ст. 18, п.1 сказано: "Потребитель вместо предъявления этих требований вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы." Т.е. 8500.
А в ст.24 фигурирует фраза "цена товара". П.2 : "Цена товара, подлежащего замене, определяется на момент его замены..." Т.е. 6000. Но это речь идёт именно о замене на другой товар, а не о возврате.
Ст. 24, п. 4: "При возврате товара ненадлежащего качества потребитель вправе требовать возмещения разницы между ценой товара, установленной договором, и ценой соответствующего товара на момент добровольного удовлетворения такого требования или, если требование добровольно не удовлетворено, на момент вынесения судом решения." Т.е. всё-таки 8500.
В-общем слегка непонятно это всё. Если я хочу поменять товар, то во внимание принимается сумма 6000 р., а если вернуть деньги - то 8500 руб. (но на этом надо ещё настоять, т.к., наверное, очень редкий продавец не будеть возражать). Так что ли? Хотелось бы услышать комментарии юристов.
P.S. Честно говоря, второй вариант продавца обижает. За 8500 я сейчас могу купить чего-нибудь покруче.