-
Металлические двери
Прошу помощи. Иначе жена из дома выгонит если я не решу эту проблему.
В середине прошлого года приобрел металлическую дверь Форпост. Ее установили и я уехал на несколько месяцев. По приезду домой моя жена обнаружила, что рисунок на одной из частей двери не соответствует образцу. Могу ли я потребовать от продавца обмена двери если после установки я никаких документов о приемке не подписывал. Все что у меня есть - паспорт изделия.
И вообще, я как-то не понял, к какой группе товаров относятся металлические двери и в какие сроки я могу расторгнуть договор купли-продажи.
-
Нарушены ваши права, установленные ст. 4. Если срок гарантии не истек, см. и действуй в соответствии со ст. 18 закона "О ЗПП"
Если истек, то - см. п.5 ст. 19.
-
Здравствуйте, Евгений!
В этой ситуации хочется уточнить следующий вопрос: насколько в этой ситуации применимы положения статей 483 и 484 ГК РФ по отношению к покупателю. На мой взгляд кажется странным, что претензия по поводу рисунка на одной из частей двери предъявляется спустя пол года(!) после покупки и установки этой двери?
Если нет письменного договора купли-продажи, в котором оговорены параметры качества (цвет, размер, рисунок) изделия, отсутствиет эскиз двери, а покупка была совершена в магазине по образцу, т.е. покупатель пришёл, увидел, купил, то насколько применима к продавцу п. 3 ст. 483 с учётом означенного выше срока?
У меня была схожая ситуация с мебелью: продавец привёз диван с обивкой, цвет которой не соответствовал условиям договара. Я сразу на это указал в своей претензии и в итоге вернул деньги. Получается, что в этой ситуации я мог пользоваться товаром в течении всего гарантийного срока, а незадолго до его окончания сказать "ребята, верните деньги, товар не соответствует условиям договора"?
-
Спасибо за оперативный ответ.
Хотелось бы уточнить несколько моментов:
1. В ст. 18 говорится о технически сложных товарах на которые претензии принимаются до 15 дней после передачи товара покупателю. Являются ли металлические взломостойкие двери технически сложным товаром?
2. Работы по новому демонтажу-монтажу кто должен оплатить? Ведь претензий к монтажу нет.
3. Выходит, я могу каждый год бесплатно менять двери? (не видел ни одной идеальной двери, у всех моих друзей, у кого стоят металлические двери, обязательно найдутся небольшие шероховатости).
-
1. К вашей ситуации это не относится
2. Если вашу претензию признают. то продавец (изготовитель)
3. Менять каждый год миксер или шубу. желающие экстремисты находятся. Но менять железные двери - это уже мазохизм.
Теперь о разумности срока предъявления претензии. Да. он может быть поставлен под сомнение. Но здесь прозвучала фраза об отсутствии потребителя несколько месяцев. Это может быть принято судом во внимание.