Помогите. Затопили соседей, считаю виноватой УК
Часть 1.
Сейчас новостройке примерно полгода. В квартире никто не жил. Ремонт не делался.
Сентябрь. При сдаче дома подписывались акты приема-передачи квартиры под самоотделку. В квартире не было заглушек на концах всех труб. Я сообщил об этом представителю управляющей компании (УК), она пообещала мне, что их установят в ближайшее время, поэтому я подписал акт. Звонил неоднократно (УК работает с субподрядчиком, которая выполняет сантехнические работы) и сантехнику и представителю УК в доме - все время откладывали. Примерно после 7-10 звонков пошли вместе с сантехником устанавливать заглушки. Он установил все, кроме одной - на конце последней трубы была повреждена резьба. Сантехник сказал, что нужна "лерка", чтобы резьбу нарезать, а лерки пока нет, нужно купить. Я поинтересовался, можно ли так оставлять. На что получил ответ: "в подъезде в шкафу краны, которые перекрывают доступ воды в квартиру, они закрыты, не беспокойтесь" (в подъезде, действительно, есть шкафчик, в котором краны от 2-х квартир). После этого я обращался к представителю УК на доме и к самому сантехнику (он мне дал мобильный телефон) примерно раз 10-15. Безрезультатно. Письменных заявок не делал, не говорили что нужно, на словах обещали сделать. В итоге, так квартира и простояла пустой и без заглушки до 18 января.
Все это время горячая вода в доме была. Но примерно 16.01, со слов соседей, воду отключали и давали с перерывами в течение 2-х дней. 18.01 мне позвонили домой (я живу в другом месте, недалеко) и сказали, что из этой квартиры бежит вода, которая топит соседей внизу (квартира на 14-м этаже). Я прибежал туда. Немного погодя пришла моя хорошая знакомая (мы должны были встретиться, я по телефону сообщил ей, где я буду) и главный инженер УК. В квартире полно горячей воды. Выяснилось, что источник затопления - та самая труба без заглушки. Я рассказал историю этой заглушки главному инженеру (ГИ), он поинтересовался: "письменные претензии были?". Я: "нет". Он начал говорить мне, чтобы я всем соседям врал, что заглушка была, но лопнула, что у них таких случаев полно, что он привезет мне такую заглушку. Мол, "скажешь соседям: ребята, я не при делах, виноват субподрядчик, который поставил бракованную заглушку или неправильно ее поставил". Я из-за шокового состояния вначале согласился с ним. Мы стали вычерпывать воду - в коридор и в шахту лифта (лифты еще не установлены). "Что мне нужно говорить соседям и как себя вести" ГИ повторил еще 2 или 3 раза; моя знакомая все слышала, т.к. находилась все это время рядом, готова подтвердить. Я соглашался с ним, т.к. был не в состоянии рассуждать.
Придя домой я успокоился и начал обдумывать ситуацию. Понял, что обманывать никого нельзя, решил не лгать. Тут же (примерно в 23:00) позвонил тому сантехнику из субподрядной организации и спросил его, почему он до сих пор не установил заглушку. Разговор был записан на встроенный в телефон диктофон, в разговоре он явно признает, что помнит про мои обращения и вновь обещает в ближайшее время установить заглушку.
На следующий день проконсультировался с юристами. Они сказали, что, конечно, ошибкой было то, что не делал письменных заявок, что подписал без замечаний акт приемки-передачи, но тем не менее, что я прав и чтобы я собирал как можно больше официальных бумаг. Я назначил по телефону встречу с ГИ и написал небольшую претензию. На этом листке написал и подтвердил своей подписью дословно: "Ознакомлен. Повреждения резьбы видно визуально. Заглушка не устанавливалась. Дата и подпись". Я просил его указать на листке фамилию открывшего кран горячей воды в коридоре. Он начал нервничать, сначала сказал, что это был он; потом сказал, что это сделали люди из какой-то субподрядной организации и мне он не скажет, кто это был, т.к. я не имею к этим работам никакого отношения. Разговор был записан на диктофон.