-
Помогите. Затопили соседей, считаю виноватой УК
Часть 1.
Сейчас новостройке примерно полгода. В квартире никто не жил. Ремонт не делался.
Сентябрь. При сдаче дома подписывались акты приема-передачи квартиры под самоотделку. В квартире не было заглушек на концах всех труб. Я сообщил об этом представителю управляющей компании (УК), она пообещала мне, что их установят в ближайшее время, поэтому я подписал акт. Звонил неоднократно (УК работает с субподрядчиком, которая выполняет сантехнические работы) и сантехнику и представителю УК в доме - все время откладывали. Примерно после 7-10 звонков пошли вместе с сантехником устанавливать заглушки. Он установил все, кроме одной - на конце последней трубы была повреждена резьба. Сантехник сказал, что нужна "лерка", чтобы резьбу нарезать, а лерки пока нет, нужно купить. Я поинтересовался, можно ли так оставлять. На что получил ответ: "в подъезде в шкафу краны, которые перекрывают доступ воды в квартиру, они закрыты, не беспокойтесь" (в подъезде, действительно, есть шкафчик, в котором краны от 2-х квартир). После этого я обращался к представителю УК на доме и к самому сантехнику (он мне дал мобильный телефон) примерно раз 10-15. Безрезультатно. Письменных заявок не делал, не говорили что нужно, на словах обещали сделать. В итоге, так квартира и простояла пустой и без заглушки до 18 января.
Все это время горячая вода в доме была. Но примерно 16.01, со слов соседей, воду отключали и давали с перерывами в течение 2-х дней. 18.01 мне позвонили домой (я живу в другом месте, недалеко) и сказали, что из этой квартиры бежит вода, которая топит соседей внизу (квартира на 14-м этаже). Я прибежал туда. Немного погодя пришла моя хорошая знакомая (мы должны были встретиться, я по телефону сообщил ей, где я буду) и главный инженер УК. В квартире полно горячей воды. Выяснилось, что источник затопления - та самая труба без заглушки. Я рассказал историю этой заглушки главному инженеру (ГИ), он поинтересовался: "письменные претензии были?". Я: "нет". Он начал говорить мне, чтобы я всем соседям врал, что заглушка была, но лопнула, что у них таких случаев полно, что он привезет мне такую заглушку. Мол, "скажешь соседям: ребята, я не при делах, виноват субподрядчик, который поставил бракованную заглушку или неправильно ее поставил". Я из-за шокового состояния вначале согласился с ним. Мы стали вычерпывать воду - в коридор и в шахту лифта (лифты еще не установлены). "Что мне нужно говорить соседям и как себя вести" ГИ повторил еще 2 или 3 раза; моя знакомая все слышала, т.к. находилась все это время рядом, готова подтвердить. Я соглашался с ним, т.к. был не в состоянии рассуждать.
Придя домой я успокоился и начал обдумывать ситуацию. Понял, что обманывать никого нельзя, решил не лгать. Тут же (примерно в 23:00) позвонил тому сантехнику из субподрядной организации и спросил его, почему он до сих пор не установил заглушку. Разговор был записан на встроенный в телефон диктофон, в разговоре он явно признает, что помнит про мои обращения и вновь обещает в ближайшее время установить заглушку.
На следующий день проконсультировался с юристами. Они сказали, что, конечно, ошибкой было то, что не делал письменных заявок, что подписал без замечаний акт приемки-передачи, но тем не менее, что я прав и чтобы я собирал как можно больше официальных бумаг. Я назначил по телефону встречу с ГИ и написал небольшую претензию. На этом листке написал и подтвердил своей подписью дословно: "Ознакомлен. Повреждения резьбы видно визуально. Заглушка не устанавливалась. Дата и подпись". Я просил его указать на листке фамилию открывшего кран горячей воды в коридоре. Он начал нервничать, сначала сказал, что это был он; потом сказал, что это сделали люди из какой-то субподрядной организации и мне он не скажет, кто это был, т.к. я не имею к этим работам никакого отношения. Разговор был записан на диктофон.
-
Часть 2.
Я составил обстоятельное требование, в котором описываются все факты и направил в УК. Требование заключается в том, чтобы они официально признали отсутствие какой-либо ответственности за мной за любые последствия этого затопления. Ответ я приведу ниже.
Ключевых причин затопления несколько:
а) Не была установлена заглушка. Письменных заявок нет. Все те люди, к которым я обращался, уже уволены (за эти полгода сменилось уже несколько сотрудников).
До этого горячая вода в доме подавалась исправно несколько месяцев, но это не приводило к затоплению соседей, несмотря на отсуствтие заглушки. Достаточно ли в таком случае устной просьбы выполнить работы?
б) Кто-то из сотрудников УК или из субподрядной организации в тот день открыл все без разбору краны (когда подавали воду; я подозреваю, что это был ГИ). Этот кран - это единственный способ перекрыть воду в моей квартире (внутри квартиры никаких кранов нет). Этот кран находится в шкафчике (в одном шкафчике краны на 2 квартиры), ключи от шкафчика у охраны дома.
В договоре между УК и мною, в разделе "обязанности исполнителя" есть следующий пункт: "УК обяазана уведомлять потребителя о предстоящем капитальном ремонте дома за 3 месяца; о ремонте мест общего пользования - за неделю; об отключении, испытании или ином изменении режима работы инженерных сетей жилого дома - за 2 суток (за исключением возникновения в сетях аварийной ситуации)".
Я считаю по обоим пунктам виноватой УК. В третьем сообщении я приведу дословный текст ответа УК ("... из изложенного следует, что УК никакой ответственности за последствия затопления не несет").
Я собираюсь подавать иск в суд.
Акты об ущербах я никакие не подписывал;
их (вроде бы) и не составлял никто (очень многие еще не живут в доме; у многих не сделан ремонт).
Сосед снизу может предъявить претензию. Ремонта в квартире нет. Пока его в городе нет. Говорит, вернусь в город - оценю ущерб (отлупилась шпаклевка - копейки, возможно треснула бетонная стяжка; и возможно поведет оконные рамы; через несколько дней после затопления этого не наблюдалось, смотрели вместе). Он считает меня виноватым. Я буду настаивать на независимой экспертизе и оценке и чтобы он подавал на меня в суд, если не хочет ждать окончания моего дела.
Посоветуйте, пожалуйста, что мне делать? Кто в действительности виноват по закону? Что требовать в суде и каковы мои шансы доказать свою правоту?
-
Часть 3.
в УК сегодня мне выдали ответ и копию "акта гидростатического или манометрического испытания на герметичность". В акте написано, что монтаж системы внутреннего циркуляционного водопровода горячей воды выполнен в соответствии с проектной документацией, действующими техническими условиями, стандартами, строительными нормами и правилами производства и приемки работ. Система признается выдержавшей испытание под давлением на герметичность.
Акт касается системы дома в целом (видимо, речь идет о внешних для квартир инженерных сетях; акт датирован 3.08.2007, а раньше в апреле 2007 года в квартире была установлена металлическая дверь).
Дословный текст ответа на мою претензию:
В ответ на Вашу претензию сообщаем следующее:
- по первому факту Вам необходимо было при подписании акта приемки указать, что в квартире отсутствуют заглушки на всех трубах водоснабжения. После того как были установлены все заглушки кроме трубы горячей воды на кухне, так как на резьбе имелись повреждения, Вам необходимо было составить письменную заявку на установку заглушки, о чем была бы сделана запись в журнале требований УК;
- ко второму факту УК отношения не имеет, так как по всем документам, предоставленным компанией «...» (субподрядчик) и отсутствием письменных претензий с квартиры №..., в этой квартире все, что необходимо установлено и заглушки в том числе;
- по третьему факту можем пояснить следующее: краны, перекрывающие доступ воды в квартиру, располагается в специальном шкафчике в коридоре, который закрывается на ключ, ключи находятся у охраны и на руки жильцам не выдаются, так как эти краны сделаны для УК, чтобы она могла эксплуатировать дом. Вода перекрывается по письменной заявке жильцов для осуществления каких-либо работ с трубопроводом в своей квартире. После опресовки вода была слита со стояков, чтобы не было замерзания, а горячая вода подавалась в период сухостоя для проверки целостности системы водоснабжения дома. Также, во время опрессовки водопровода горячей воды, падения давления в системе не было.
Из выше изложенного следует, что УК никакой ответственности за последствия затопления не несет.
-
Здравствуйте, IlyaI!
Сообщение от IlyaI
Я собиаюсь подавать иск в суд.
Каков предмет иска?
Сообщение от IlyaI
Я буду настаивать на независимой экспертизе и оценке и чтобы он подавал на меня в суд
Оно Вам действительно надо? Может, лучше вопрос миром решить?
В Вашей ситуации содержательным является вопрос ущерба: СКОЛЬКО и КОМУ. Насколько следует из Ваших слов, в доме пока никто не живёт, с другой стороны, Вы признаёте, что вели себя, мягко говоря, "неосмотрительно".
Юристы, с которыми Вы консультировались, предлагают Вам судиться?
-
Здравствуйте Friend
Сообщение от Friend
Каков предмет иска?
Может, лучше вопрос решить миром?
В Вашей ситуации содержательным является вопрос ущерба: СКОЛЬКО и КОМУ. Насколько следует из Ваших слов, в доме пока никто не живёт, с другой стороны, Вы признаёте, что вели себя, мягко говоря, "неосмотрительно".
Да, вел себя неосмотрительно и безответственно. Согласен. В следующий раз буду умнее. Но тем не менее, считаю виновной другую сторону. Они, как минимум, нарушили 2 условия договора:
а) не проконтролировали работу субподрядчиков (не заставили их поставить заглушку);
б) не предупредили меня перед тем, как открыть мой кран (единственный способ перекрыть воду в квартире). Здесь на форуме раньше кто-то писал, что "управляющая компания несет ответственность до первого крана в квартире". А у меня такогово вообще нет.
Или я не прав?
Кроме треснувшей в одном месте стяжки и истраченных нервов, мне нечего предъявить компании. Я хочу просто, чтобы они признали мою невиновность.
С соседом снизу можно вопрос уладить миром, если цена вопроса будет несколько тысяч рублей; но у него может, как он сказал, "повести рамы", он может требовать их замены, тогда цена вопроса будет порядка 30 тыс. рублей, что уже существенно.
Больше всего я боюсь, что начнутся претензии со стороны других соседей.
-
Сообщение от Friend
В Вашей ситуации содержательным является вопрос ущерба: СКОЛЬКО и КОМУ
Думаете, у меня низки шансы выиграть это дело в случае обращения в суд?
-
Здравствуйте, IlyaI!
Я не просто так спросил: "Юристы, с которыми Вы консультировались, предлагают Вам судиться?" Судя по Вашим сообщениям у меня о Вашем общении с юристами сложилось такое впечатление, что они Вам посоветовали получить у Ваших оппонентов бумагу о том, что Вы не виноваты и с этим идти в суд. Как Вы уже выяснили, такую бумагу они Вам не дают. Что дальше?
-
Senior Member
цитата IlyaI:
"Думаете, у меня низки шансы выиграть это дело в случае обращения в суд?"
Гражданский процессуальный кодекс:
Статья 3. Право на обращение в суд
1. Заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов.
http://www.garant.ru/main/12028809-000.htm
- исходя из Вашего сообщения, ВАШИ ПРАВА нарушены бездействием управляющей компании (застройщика), не установивших заглушки, открывших кран в коридоре и т.п., в результате чего вашему имуществу в ВАШЕЙ КВАРТИРЕ был нанесён ущерб.
Вы имеете право обратиться в суд за защитой СВОИХ ПРАВ и ИНТЕРЕСОВ, но НЕ за "признанием Вас невиновным".
Не допускается предъявлять иск в интересах других лиц (за исключением особых случаев, прямо оговорённых в законе).
Поэтому необходимо определиться с ПРЕДМЕТОМ ИСКА, то есть ЧТО вы собираетсть требовать в суде, и с ОТВЕЧИКОМ по иску, то есть ОТ КОГО Вы ЭТо собираетесь требовать.
Другой вариант - "ждать", когда соседи снизу предъявять судбеный иск к Вам, как к ответчику, и тогда требовать в суде привлечения управялющей компании и застройщика в качестве СООТВЕТЧИКОВ, с целью перенести ответственность на них.
Два перечисленных варианта - это так называемая судебная тактика, которую необходимо обсуждать с юристом в реале, однако необходимо ЧЁТКО ПРЕДСТАВЛЯТь себе СВОИ интересы.
-
Сообщение от Friend
Здравствуйте, IlyaI!
Я не просто так спросил: "Юристы, с которыми Вы консультировались, предлагают Вам судиться?" Судя по Вашим сообщениям у меня о Вашем общении с юристами сложилось такое впечатление, что они Вам посоветовали получить у Ваших оппонентов бумагу о том, что Вы не виноваты и с этим идти в суд. Как Вы уже выяснили, такую бумагу они Вам не дают. Что дальше?
Они не советовали идти в суд. Они просто посоветовали собрать как можно больше бумаг, подтверждений и ждать реакции соседей и управляющей компании. На счет суда - это я уже сам себя "взвинтил" после того, как они не признали себя виновным (глупо, конечно, было на это рассчитывать, но "попытка - не пытка").
Остерегаюсь идти на "мировую" с соседом снизу, т.к. боюсь, что за этим могут последовать претензии от других соседей (вот, мол, он заплатил ему, значит признает себя виноватым).
Сообщение от Yurij
Поэтому необходимо определиться с ПРЕДМЕТОМ ИСКА, то есть ЧТО вы собираетсть требовать в суде, и с ОТВЕЧИКОМ по иску, то есть ОТ КОГО Вы ЭТо собираетесь требовать.
Другой вариант - "ждать", когда соседи снизу предъявять судбеный иск к Вам, как к ответчику, и тогда требовать в суде привлечения управялющей компании и застройщика в качестве СООТВЕТЧИКОВ, с целью перенести ответственность на них.
Все взвесил, буду действовать по второму варианту - ждать. Если сосед снизу будет предъявлять претензию, потребую независимую экспертизу, и чтобы я присутствовал при ней и пусть официально подает на меня в суд. Если он это сделает, я попрошу суд привлечь управляющую компанию в качестве соответчика.
Большое спасибо за внимание и участие!
-
Senior Member
Я бы уточнил, что перед судом надо ходатайствовать именно о замене ненадлежащего ответчика, а не о првлечении в качестве соответчика.
Томас Гексли: "Всякая истина рождается как ересь и умирает как предрассудок."
-
Senior Member
Генрих, заменить ответчика суд может только с согласия истца.
Возникает вопрос - если соседи НЕ ДОГОВОРИЛИСЬ до суда о том, что совместно или каждый отдельно подают иск к управляющей компании, то с чего это вдруг в суде "залитый сосед снизу" изменит свою позицию, если ОН И ПОДАЛ иск к "соседу сверху" ?
Ваши права