Проблемы с гарантийным обслуживанием
Следующая ситуация возникла у подруги, поэтому все описание идет от женского лица:
Здравствуйте! Прошу проконсультировать меня в возникшей ситуации:
В декабре 2006 года я приобрела материнскую плату со следующими гарантийными обязательствами: 1 год полной гарантии + 2 года бесплатной замены (срок службы изделия 4 года). 2 недели назад (через 1 год и 2 месяца после покупки) произошла поломка, причина которой мне неизвестна. Я обратилась в сервис-центр продавца, написала заявление на ремонт, в сохранке были упомянуты незначительные механические повреждения (которые не могут повлиять на работоспособность). Через 5 дней я позвонила в сервис-центр и мне сказали, что материнская плата на ремонте, где она пробудет месяц. Я поехала в сервис и составила заявление на предоставление мне на время ремонта аналогичной материнской платы. Спустя 3 дня, я звонила в сервис, чтобы узнать ответ на мое заявление. Мне сообщили, что в удовлетворении заявления отказано по причине наличия механических повреждений, дальнейших пояснений не последовало, так как, по словам оператора, подробно причина отказа указана в письме, которое придет по почте. Услышав такой ответ, я поехала в сервис и потребовала копии решения. Сначала приемщик долго упирался и уверял, что копии нет, и все мне придет по почте, но после примерно 10 минут напряженного разговора она «чудесным» образом нашлась. В ответе было написано, что мне отказано в предоставлении материнской платы взамен в связи с тем, что она предоставляется только на время ремонта, а моя материнская плата находится на экспертизе. Насколько мне известно, меня должны поставить в известность о времени и месте проведения экспертизы. Около 15 минут я общалась с менеджером, но потом поняла, что это бессмысленно. Я спросила, почему меня не поставили в известность, что сейчас проводится экспертиза, а она ответила, что я виновата, что не написала заявление на то, чтобы принять в ней участие. Тогда я сказала, что приемщики мне вообще говорили, что она на ремонте, а менеджер объяснила, что ремонт они могут осуществлять 45 дней, а сейчас выясняется является ли мой случай гарантийным, для чего и проводится экспертиза, то есть установленные сроки они не нарушают, как она сказала ремонт проводится в два этапа: экспертиза и сам ремонт, а материнскую плату в замен на время экспертизы они давать не обязаны. Но ведь тогда получается, что сейчас проводится ремонт и замену они мне должны дать. В итоге менеджер мне предложила «изложить все свои пожелания в заявлении», при этом про сроки рассмотрения ничего не сказала. Я написала заявление на участие в экспертизе, но сейчас боюсь, что мне скажут, что экспертиза уже проведена, надо было раньше думать. В итоге у меня сложилось впечатление, что в этом сервис-центре выкручивают закон в свою сторону, пользуясь тем, что рядовые покупатели не достаточно полно знают и понимают свои права. Какие действия я сейчас могу предпринять, чтобы все-таки получить на время ремонта взамен материнскую плату? И насколько вообще правомерны действия сервис-центра?
Заранее спасибо.