Замена ноутбука с недостатком
Добрый день.
21 февраля 2008 года я приобрел ноутбук стоимостью 46000 рублей в отделе розничных продаж одного из дистрибьютеров.
24 февраля, после продолжительнй работы ноутбука, я обнаружил нерабочий пиксель посередине экрана на расстоянии 1,5 см от правого края. Я выключил ноутбук, а спустя 3 часа, включив его снова, я не обнаружил этот нерабочий пиксель.
2 марта, после продолжительнй работы ноутбука, я снова обнаружил нерабочий пиксель в том же месте экрана.
3 марта, после проведения тщательного осмотра экрана с помощью программы для визуального обнаружения нерабочих пикселей, я заметил около 30 нерабочих точек разного размера.
Стоит отметить, что производитель ноутбука считает нормой наличие до семи нерабочих пикселей.
4 марта, на 12 день с момента покупки, я приехал в фирму и в соответствии с п.1 ст.18 Закона РФ «О защите прав потребителей» предъявил устное требование о замене моего ноутбука на ноутбук той же модели в связи с обнаруженным мною неостатком.
Продавцы попросили меня показать, где именно и сколько нерабочих пикселей я обнаружил. Я продемонстрировал, несмотря на яркое освещение помещения, что мешало показу. Продвацы оказались не удовлетворены демонстрацией и отказались заменить мой ноутбук на новый ноутбук, ссылаясь на то, что они не увидели недостатка, о котором я говорил.
После этого я написал претензию, в которой изложил суть обнаруженного мною недостатка и потребовал произвести замену товара. Начальник отдела продаж расписался на моём экземпляре в том, что свою копию претензии он получил.
Ответьте, пожалуйста, на следующие мои вопрсы:
1. Я правильно понимаю, что если продавцы отказались заменить ноутбук и не изъявили желание взять ноутбук на экспертизу в своём сервис-центре, то мне нужно ждать и предпринимать дальнейшие действия после истечения семи дней с момента предъявления претензии?
2. Имеют ли право продавцы потебоватьот меня предоставить им ноутбук для проведения проверки качества? Если имеют, то могу ли я им отказать, сославшись на то, что при предъявлении претензии они не изъявили желания принять у меня ноутбук?
3. Какими должны быть мои действия по истечении срока ожидания ответа на мою претензию: проведение независимой экспертизы, составление искового заявления?
4. Могу ли я изменить требование своей претензии с «замены товара» на «расторжение договора купли-продажи», например, на этапе составления искового заявления?
5. Сколько, в среднем, стоят услуги специалистов общественных объединений по защите прав потребителей: консультации, обращение в суд с иском от лица общественного объединения в защиту моих прав? Можно ли потребовать в суде компенсацию таких услуг ответчиком?
Заранее благодарен за дополнения, советы и комментарии.
С уважением...