Здравствуйте.
Согласно ст. 25 Закона «О защите прав потребителей» потребитель вправе в течение 14 дней, не считая дня покупки, обменять непродовольственный товар, не подошедший ему по форме, размеру, фасону, габаритам или комплектации, на подходящий, а при отсутствии такового – сдать товар продавцу.
С формулировкой этого вопроса мне все понятно.
Хочу задать вопрос относительно фразы "не считая дня покупки" рассмотрев другие ситуации:
1. т.е. получается если приобретал товар 1 января и срок гарантии 1 год, то гарантийный срок по 1 января следующего года включительно или до 31 декабря этого же года?
2. У меня поломался компьютер. Он еще находится на гарантии. Сдал я его в гарантийный ремонт 30 января 2008 г., вернули мне его 1 марта 2008 года, т.е. по факту прошло 31 день, а мне написали, что оборудование находилось в ремонте 30 дней, мотивировали это тем что день сдачи не считается.
Этот день достаточно важен для меня, т.к. 1 марта я пришел в эту организацию и потребовал от них возврата денег за компьютер, согласно ст.18 п.1 ЗЗПП "потребитель по своему выбору имеет право отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы ... если был случай невозможности использования товара в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней...". Разговаривал с директором, пока разговаривал, инженеры этой организации быстренько отремонтировали мне компьютер. В общем мне хотели вернуть компьютер, пока я отказался его брать, до той поры пока не пойму правы ли они. Я вот не нашел в ЗЗПП ссылки на день сдачи в гарантийный ремонт. Пожалуйста прокомментируйте данную ситуацию.
Заранее спасибо.