отказ от экспертизы (проверки качества)
На днях, по радио выступал один юрист. Говорил о защите прав потребителей.
В его разговоре, насколько я помню, промелькнул такой момент, что потребитель имеет право требовать возмещения стоимости приобретенного товара (бытового прибора) ненадлежащего качества сразу же. Т.е. не оставляя продавцу шансов на какие либо проволочки и затяжки с экспертизами. Естественно в семидневный срок.
Если это действительно так, подскажите пожалуйста статью и закон, который на это указывает.
Вот реальная ситуация.
Заказываю в инет магазине пылесос. Не себе, в подарок.
При получении небыло возможности проверить работоспособность. Проверил только комплектацию.
На следующее утро хочу проверить работоспособность подарка дома и напарываюсь на то, что у пылесоса не работает дистанционное управление. Сам пылесос заводится, но учитывая то, что все остальные режимы включаются только с неработающего блока ДУ функциональность сильно ограничивается. Имеет место быть ненадлежащее качество товара. Большинство деталей я даже и не распаковывал (все-таки подарок), а продавец заявляет мне о какой то там экспертизе, которая не устраивает меня в рамках сложившейся ситуации, поскольку нет ни денег, ни подарка, ни времени на экспертизу. Ее же не проведут за пол дня ! (это смешно)