-
отказ от экспертизы (проверки качества)
На днях, по радио выступал один юрист. Говорил о защите прав потребителей.
В его разговоре, насколько я помню, промелькнул такой момент, что потребитель имеет право требовать возмещения стоимости приобретенного товара (бытового прибора) ненадлежащего качества сразу же. Т.е. не оставляя продавцу шансов на какие либо проволочки и затяжки с экспертизами. Естественно в семидневный срок.
Если это действительно так, подскажите пожалуйста статью и закон, который на это указывает.
Вот реальная ситуация.
Заказываю в инет магазине пылесос. Не себе, в подарок.
При получении небыло возможности проверить работоспособность. Проверил только комплектацию.
На следующее утро хочу проверить работоспособность подарка дома и напарываюсь на то, что у пылесоса не работает дистанционное управление. Сам пылесос заводится, но учитывая то, что все остальные режимы включаются только с неработающего блока ДУ функциональность сильно ограничивается. Имеет место быть ненадлежащее качество товара. Большинство деталей я даже и не распаковывал (все-таки подарок), а продавец заявляет мне о какой то там экспертизе, которая не устраивает меня в рамках сложившейся ситуации, поскольку нет ни денег, ни подарка, ни времени на экспертизу. Ее же не проведут за пол дня ! (это смешно)
-
Moderator
Прочитайте ст.18 и 22 закона "О ЗПП". Там все о правах, при выявлении недостатка в товаре, проверке качества, экспертизе и сроках возврата денег. Текст закона, образцы претензий - на сайте.
-
Вы правы, в законе ничего не написано о том что в каких то случаях я могу вернуть товар без экспертизы...
"В случае спора о причинах возникновения недостатков товара продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны провести экспертизу товара за свой счет. Экспертиза товара проводится в сроки, установленные статьями 20, 21 и 22 настоящего Закона для удовлетворения соответствующих требований потребителя. Потребитель вправе присутствовать при проведении экспертизы товара и в случае несогласия с ее результатами оспорить заключение такой экспертизы в судебном порядке"
Но мой вопрос звучал иначе:
Что может являться обстоятельством, позволяющим ВООБЩЕ избежать экспертизы ?
Каким образом "надавить" на продавца ?
Ведь если я пишу требование о расторжении договора купли продажи и возврате денег, они автоматически организуют экспертизу...
а в ст18п.3 ясным текстом написано:
"Вместо предъявления этих требований потребитель вправе возвратить изготовителю или импортеру товар ненадлежащего качества и потребовать возврата уплаченной за него суммы."
По какой схеме ? Устные договоренности с продавцом ?
-
если продавец пойдет на встречу, но вряд ли
-
Moderator
Если продавец уверен. что недостаток имеет место и в этом нет вины потребителя, то экспертиза не нужна. Но ведь далеко не каждый случай для продавца очевиден. А вернуть деньги, принять товар. а потом выяснить, что это не производственный брак и понести при этом убытки - кому это хочется?
Но потребителю надо оформлять требование, как это предписывает закон. а не подписывать навязываемые ему бумаги. что товар принят для диагностики, экспертизы сроком на... дней или без указания срока вообще.
Если же вы заявили четкое требование о возврате денег за товар, то срок на удовлетворение этого также четок: 10 дней. Далее пени и прочие кары.
-
Senior Member
Заказываю в инет магазине пылесос... у пылесоса не работает дистанционное управление.
Статья 26.1 Закона РФ "ОЗПП". Дистанционный способ продажи товара
...
5. Последствия продажи товара ненадлежащего качества дистанционным способом продажи товара установлены положениями, предусмотренными статьями 18 - 24 настоящего Закона.
Таким образом, избежать проведения экспертизы возможно только при одном условии, что продавец, после возможного проведения проверки качества товара, признает, что недостаток возник по причинам, за которые потребитель не несёт ответственности.
Томас Гексли: "Всякая истина рождается как ересь и умирает как предрассудок."
Ваши права