Исчезла свалка мусора в деревне. А куда теперь мусор носить?
Была в деревне (населенный пункт, а не садоводческое товарищество) в укромном месте свалка мусора (лет 20). вся деревня туда его и таскала. Прознали дачники и как водится все загадили (они там не живут - можно и не аккуратно бросить), да так нагадили, что главу поселения госархнадзор штрафанул - глава быстро свалку запахал. табличку "НИЗЯ!!!" поставили.
Звоню в администрацию и интересуюсь, а куда собственно мусор девать? Предлагаю вместо запахивания мусора в землю и установки запретов - поставить контейнеры.
Ответили: вы москвичи все засрали (а я и не москвич,) - возите собой, нам все-равно, мы ничего делать не будем, вы не прописаны, делайте платный вывоз, выносите на задки, жгите. Вот такую кучу ответов мне одновременно дали. Походу дела - все ложь. Стал разбираться - нашел:
Федеральный закон от 24 июня 1998 г. N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления"
Статья 8. Полномочия органов местного самоуправления в области обращения с отходами
1. К полномочиям органов местного самоуправления поселений в области обращения с отходами относится организация сбора и вывоза бытовых отходов и мусора.
Статья 13. Требования к обращению с отходами на территориях муниципальных образований
1. Территории муниципальных образований подлежат регулярной очистке от отходов в соответствии с экологическими, санитарными и иными требованиями.
2. Организацию деятельности в области обращения с отходами на территориях муниципальных образований осуществляют органы местного самоуправления в соответствии с законодательством Российской Федерации.
3. Порядок сбора отходов на территориях муниципальных образований, предусматривающий их разделение на виды (пищевые отходы, текстиль, бумага и другие), определяется органами местного самоуправления и должен соответствовать экологическим, санитарным и иным требованиям в области охраны окружающей природной среды и здоровья человека.
Закон Московской области от 8 ноября 2001 г. N 171/2001-ОЗ
"Об отходах производства и потребления в Московской области"
Статья 7. Требования к обращению с отходами на территориях городских и иных населенных пунктов
3. Организация работ по очистке от отходов территорий городских и иных поселений, мест временного проживания и отдыха граждан возлагается на органы местного самоуправления.
Территориальные строительные нормы Московской области
"Планировка и застройки городских и сельских поселений
(ТСН 30-303-2000) (ТСН ПЗП-99 МО)"
5.18. …Хозяйственные площадки в зонах усадебной застройки, как правило, предусматриваются на приусадебных участках (кроме площадок для мусоросборников, размещаемых из расчета 1 контейнер на 10-15 домов, но не далее чем в 100 м от входа в дом).
Правила застройки сельских населенных пунктов РСФСР(утв. постановлением СМ РСФСР от 20 июля 1981 г. N 389)
45. … Для мусора и жидких нечистот должны предусматриваться (с соблюдением санитарных требований) места свалок, поля запахивания и ассенизации, исключающие вредное воздействие на окружающую среду.
Т.е. получается, что коль мы населенный пункт - нам просто обязаны сделать нормальный вывоз мусора. Вот теперь думаю написать письмо в администрацию с целью чтобы меня "послали письмено" для дальнейших жалоб в: субъект федерации, в госархнадзор, в роспотребназдор,в санэпидемстанцию, в прокуратору (для пинка вышеназванных оганов). ну и в порядке 25 главу гпк в результате оспорить бездействие местной власти о не организации место сбора мусора и заставить их сделать как положено, в т.ч. естественно за плату (в разумных пределах)
З.Ы.
Интересует еще и вопрос, что будет если я выкину мусор и меня штрафанут?
Вроде власть была обязана сделать, но не сделала. Хранить ТБО на собственной земле я не могу - нет лицензии на устройство мусорного полигона. Смогу ли я порядке ст.16 ГК взяскать с местной власти штрафвзад? Вроде там написано, что убытки (а штраф вообще убыток?), причиненные гражданину и в результате незаконных действий (бездействия) органов местного самоуправления подлежат возмещению.
З.Ы.
у нас там весну-лето-осень бабушка 80 лет проживает. как понимайте не спортсменка - бегать 2 км до ближайшей санкционированной помойки не может.