Добрый день. Расскажу про свою ситуацию в подробностях.
10.04.2008 куплен объектив Canon EF 24-70/2.8 L USM
В течение нескольких последующих дней обнаружен недостаток - на "широком угле" промахивается автофокус. Думал, показалось - проверил на специальной focus test chart - действительно промахивается.
18.04.2008 на скорую руку написал и отнес заявление в магазин, принимать под подпись его отказались, сославшись на то что "просто продавцы" не имеют права принимать документы. Предложили прийти в понедельник:
-- дураццкое, да. никаких 15 дней нет, потому как объектив - не технически сложный, это потом понял.Цитата:
На основании статьи 18 п.1 Закона РФ "О защите прав потребителей" прошу расторгнуть договор купли-продажи объектива Canon EF 24-70/2.8 L USM, приобретенного в вашем магазине 10.04.2008 и возвратить уплаченную за него сумму в размере 37.713 рублей 60 копеек в связи с недостатком, обнаруженным в течении 15 календарных дней с момента покупки: нестабильная работа автофокуса на широком угле.
В случае, если будет принято решение о проведении экспертизы для установления причин возникновения недостатка, прошу не менее чем за три дня письменно проинформировать меня о месте и времени для реализации мной права участвовать при проведении экспертизы товара.
Помимо этого, объектив был продан без фирменного гарантийного талона и инструкции на русском языке, что противоречит требованиям Закона "О защите прав потребителей" в предоставлении потребителю необходимой и достоверной информации о товаре.
Копии документов, подтверждающих покупку, прилагаются: чек №9217 от 10.04.08 19:09, гарантийный талон.
Прошу ответить письменно в установленные Законом сроки. В случае отказа в удовлетворении моих требований оставляю за собой право обратиться в суд.
21.04.2008
Пришел с той же претензией и объективом, предварительно позвонив. За это время они видимо проконсультировались с начальством как действовать и сказали -- приезжайте, все подпишем.
Подписались о принятии претензии, но ввели меня в заблуждение о сроках проведения экспертизы, показав какой то совершенно левый комментарий к статье где написано что при возврате - как при замене, в течение двадцати дней. Кроме того, убеждали что сама экспертиза в срок не входит.
Кроме этого - ввели меня в заблуждение, предоставив вместо своей сохранки квитанцию сервис центра куда они отправляют на экспертизу, то есть фактически -- сделали экспертизу самостоятельным требованием от моего имени, что позволило бы надолго затянуть сроки. (в ней был указан срок 21 РАБОЧИЙ день, копия с их оригинальной печатью -- сохранилась)
Вечером этого же дня я очухался и понял что сделал не так - утром 22.04.2008 позвонил им заявив о желании забрать объектив, что и сделал, при этом забрав и разорвар оригинал части квитанции с моей подписью.
23.04.2008 приехал с новой претензией по шаблону на сайте
Расписываться в получении они отказались, не объясняя причин. НО, у меня было два свидетеля которые на втором экземпляре письменно подвердили факт передачи претензии и готовы выступить в суде.Цитата:
10 апреля 2008 года я в приобрел в вашем магазине объектив Canon EF 24-70/2.8 L USM (серийный номер 1055351), стоимостью 37.713 рублей 60 копеек. На объектив был установлен гарантийный срок продолжительностью два года. После его проверки был обнаружен недостаток: нестабильная работа автофокуса на широком угле.
В соответствии со статьей 18 Закона РФ "О защите прав потребителей" я отказываюсь от исполнения договора купли-продажи объектива Canon EF 24-70/2.8 L USM и требую в течение десяти календарных дней вернуть уплаченную за него денежную сумму. Деньги перечислите на мой банковский счет:
Получатель / Beneficiary ********* Евгений Алексеевич
Счёт получателя / Beneficiary’s account
408***********942275 RUR
Банк получателя / Beneficiary’s bank Филиал «Северная столица» ЗАО «Райффайзенбанк» в г. Санкт-Петербурге
191186, г. Санкт-Петербург, Набережная реки Мойки, д. 36
кор.счет № 30101810100000000723
в ГРКЦ ГУ Банка России по г.Санкт-Петербургу
БИК 044030723
ИНН 7744000302
Помимо этого, объектив был продан без фирменного гарантийного талона и инструкции на русском языке, что противоречит требованиям Закона "О защите прав потребителей" в предоставлении потребителю необходимой и достоверной информации о товаре.
В случае, если будет принято решение о проведении проверки качества (экспертизы), прошу заблаговременно письменно проинформировать меня о месте и времени ее проведения для реализации мной права участвовать при проведении проверки или экспертизы товара.
Приложение:
- копия чека №9217 от 10.04.08 19:09
- копия гарантийного талона
После этого была проведена проверка качества товара и сотрудник магазина устно, при тех же свидетелях, подтвердил наличие недостатка, но отказался зафиксировать его наличие, а так же отсутствие видимых механических повреждений объектива и следов эксплуатации.
"Я не буду ничего писать".
У него несколько раз спросили - утверждают ли они что причиной возникновения недостатка являются мои виновные действия - ответили что НЕТ, но "исключительно по своему желанию" они могут провести экспертизу. Весь разговор проходил при двух свидетелях.
Без расписки в получении объектива без следов повреждений и с наличием недостатка, выявленном при проверке качества, я отдавать его не стал. А давать такую расписку - категорически отказались.
----
ИТОГО:
- Заявление отдано, подтверждено свидетелями.
- Проведена проверка качества товара, при которой обнаружен недостаток и не было заявлено что причиной его являются мои виновные действия.
- Объектив находится у меня.
- В претензии указано о необходимости оповестить меня в случае проведения экспертизы.
Что делаем?
В течение 10 дней ждем заблаговременного (должны ли ОНИ учитывать время доставки письма? что если придет позже начала экспертизы) оповещения о возникновении с их стороны спора о причинах возникновения недостатка и необходимости предоставления объектива для экспертизы.
В случае бездействия - через одинадцать дней - идем с заявлением в суд, что мои требования не удоволетворили в добровольном порядке, ввели в заблуждение, и тд?
Я правильно понимаю, что теперь - ждем их действий? Если не пришлют уведомления о возникновении спора и необходимости экспертизы - сами дураки? Десятидневный срок ведь тикает, ибо об экспертизе - не проинформировали, значит спора нет.
мм? Всем заранее спасибо.