Когда и как написать претензию станции тех обслуживания?
Ситуация следующая.
23 апреля на СТО сдан автомобиль, который находится на гарантии. Проблема - посторонний шум при работе двигателя. Двигатель разобрали, установили неисправность, причина которой неизвестна (варианта два: либо брак завода - это гарантийный ремонт, либо неправильная эксплуатация - тогда ремонт за мой счёт). Для выяснения причины назначили независимую экспертизу. По словам эксперта случай, скорее всего, гарантийный (официального заключения пока нет). 7 июня истекает 45 дней с даты сдачи автомобиля на станцию.
Что мне делать сейчас?
Надо ли 7 июня написать претензию, что в соответствии с ЗОЗПП они обязаны выдать мне отремонтированный автомобиль, иначе начнут начисляться пени 1% за каждый день? Или это распространяется только на гарантийный ремонт (который у меня пока не подтверждён экспертизой)?
Либо мне надо дождаться официальных результатов экспертизы, а потом написать претензию с соответствующими требованиями (хотя 45 дней к тому моменту явно истечёт)? Обязаны мне выдать заключение эксперта (я-то экспертизу не заказывала, этим занималась станция).
Либо надо дождаться выдачи автомобиля с ремонта, а потом посчитать сумму пеней и написать претензию? И как определить базу (цену) для начисления пеней? Могу ли я указать первоначальную стоимость? Если нет - где взять цену?
Что конкретно надо писать в претензии? У них очень грамотный юрист, цепляется к каждому слову. Поэтому с формулировками надо быть осторожнее.
Что делать, если всё-таки откажут в гарантийном ремонте? Тогда срок 45 дней не действует и машину можно ремонтировать вечно? Как оспорить выводы экспертизы?
Заранее спасибо за советы.