-
оплата услуг ВУЗа
В июне (в конце учебного года) мне пришло письмо от руководства Ярославского гос. университета, с которым у меня заключен договор на обучение дочери, что я должен доплатить 1 500 рублей за прошедший, уже оплаченный, год на основании того, что выросли МРОТ, з/пл и т.д.
Но я оплачиваю обучение, в соответствии с договором, авансом в полном объеме. В договоре есть пункт о повышении стоимости обучения в одностороннем порядке в вышеперечисленных случаях, но также есть пункт, где говорится, что мои обязательства перед ВУЗом считаются исполненными с момента поступления денежных средств на р/сч. Считаю, что я не должен доплачивать еще в связи и с тем, что в следующее повышение МРОТ возможно новое бесконтрольное подорожание обучения (это при ежегодном "плановом" повышении). Прав ли я, и что делать?
-
Дать вам точный ответ возможно только после прочтения договора. Выложите текст договора.
-
В силу ст. 310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом. Односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, и одностороннее изменение условий такого обязательства допускаются также в случаях, предусмотренных договором, если иное не вытекает из закона или существа обязательства.
В данном случае обязательство не связано с осуществлением обеими сторонами предпринимательской деятельности, закон не предусматривает права на одностороннее изменение его условий. Поэтому одностороннее изменение цены услуг как условие договора незаконно.
-
Вы правы! Но кто захочет портить отношения с ВУЗом Так что все на совести рукаводства!
-
---> newdima На форум выложить, а не мне в личку!
4.1 Цена одного курса является приблизительной и составляет 28 000 рублей.
4.2 Оплата обучения производится в форме предоплаты единовременно до 31.08 текущего года или в 2 этапа (до 31августа и 31 января) в равных долях. .....
4.4 Универ. в праве в одностороннем порядке повысить плату за обучение в случаях:
а. отмена льгот
б. повышение цен на коммунальные услуги, услуги связи, учебное оборудование, материалы и т.д.
г. изменение законодательства, регламентирующее оплату труда работников Универа
д. изменение размера МРОТ
4.5 Об изменении стоимости обучения Универ письменно извещает заказчика за один месяцдо наступления установленного в извещении срока исполнения обязательств по дополнительному платежу
4.6 Обязательство по оплате обучения считаются исполненными с момента поступления средств на р/сч Универа
Посмотреть профиль