Сломался коммуникатор, пытаюсь вернуть по гарантии.
Всем - здравствуйте.
К сожалению, с некоторым опазданием попал на страницы этого форума, но лучше позже . чем никогда. Похожие темы читал, с ЗоЗПП ознакомился до 26 статьи.
Когда у меня сломался коммуникатор, я еще не был так сведущ, как после визита на этот форум , а по сему просто приехал со сломаным девайсом в сервисный центр за помощью. Забрав у меня устройство на ТЕСТИРОВАНИЕ, под расписку , что я несу ответственность в случае обнаружения механических повреждений, залития жидкостями или следов вскрытия аппарата, милая девушка выдала мне на подмену старенькую глючную трубочку и со словами : "Мы вам обязательно позвоним", обратила свой взор на следующего, более нервного страдальца из длинной очереди потерпевших.
Через две недели раздался звонок из СЦ, и не менее милый голос изрек" Всеготовоприезжайтезабирайте".
Коммуникатор мне выдали с отказом в гарантийном ремонте по причине "залития". В платном ремонте также отказали по причине отсутствия запчастей.
Вот тогда я и посетил страницы этого милого форума. За сим составил претензию и отвез ее в торговую точку, где ее подписал манагер и поставил печать.
Привожу текст претензии в сокращении.
"
Генеральному директору ООО «...»
От ...
ЗАЯВЛЕНИЕ
К ТОВАРУ НЕНАДЛЕЖАЩЕГО КАЧЕСТВА, НА КОТОРЫЙ УСТАНОВЛЕН ГАРАНТИЙНЫЙ СРОК
06.11.2007 г. в магазине ..., мною был приобретен коммуникатор
К-Р IMATE JAMA 300MHz/2.4”/64/128/BT/mSD сер.Номер : I..., IMEI: ...Кассовый чек ..., за девять тысяч девятьсот девяносто рублей.
Обозначенный выше коммуникатор, был мною сдан с заявленной неисправностью:
“Не работает сенсорный экран”
на проведение “тестирования на вскрытие, залитие, механические повреждения” 28.06.2008г. в СЦ ...”, расположенного ....
По качеству Товара обнаружены следующие дефекты:
“При внутреннем осмотре аппарата обнаружена коррозия шлейфа сенсорного экрана, индикатор залития красного цвета.
В связи с нарушениями правил использования, хранения или транспортировки товара , действий третьих лиц или непреодолимой силы после передачи товара от продавца потребителю на основании “Закона о защите прав потребителей” (ст.18, п.6), проведение гарантийного ремонта невозможно.”
По сути заявления:
Я, как покупатель и заявитель неисправности не был информирован ни в устной, ни в письменной форме о том, что аппарат будет вскрыт, а также не был уведомлен о дате проведения внутреннего осмотра. Разрешение на проведение внутреннего осмотра без моего участия я также не давал. Таким образом я был лишен “права на участие в проверки качества товара ” , что нарушает “Закон о защите прав потребителей” (ст.18, п.5)
На основании вышеизложенного и в соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителя», прошу:
1.Считать проведенное СЦ “...” тестирование не имеющим силу,
2.Заменить аппарат на товар аналогичной марки (модели, артикула) либо расторгнуть со мной договор купли-продажи и возвратить мне сумму в размере девять тысяч девятьсот девяносто рублей наличными денежными средствами.
13.07.2008г. "
Подскажите, пожалуйста, каковы мои шансы на успех. Все ли я сделал правильно. От торговой организации пока звонков не поступало. Через две недели после подачи заявления думаю обратиться в суд.
Re: Сломался коммуникатор, пытаюсь вернуть по гарантии.
Цитата:
Сообщение от zausenets
Я, как покупатель и заявитель неисправности не был информирован ни в устной, ни в письменной форме о том, что аппарат будет вскрыт, а также не был уведомлен о дате проведения внутреннего осмотра. Разрешение на проведение внутреннего осмотра без моего участия я также не давал. Таким образом я был лишен “права на участие в проверки качества товара ” , что нарушает “Закон о защите прав потребителей” (ст.18, п.5)
Итак - поехали...
Такого понятия, как тестирование, в законе нет. А значит этот процесс никак не регулируется. Посему никто не обязан Вас уведомлять и спрашивать Вашего согласия на процедуры, которые будут проводится при диагностике. Проверка качества в ее узком понимании - это просто проверить на наличие(отсутствие) недостатка - то есть процедура, аналогичная той, которая была при продаже. Потребитель вправе участвовать в такой проверке. Чтобы воспользоваться этим правом - Вам нужно было заявить такое требование, что Вы не сделали.
Теперь, насколько я понимаю, Вы несогласны с заключением диагностики о причине возникновения недостатка. Продавец в данном случае обязан провести экспертизу. Если по результатам экспертизы заключение СЦ подтвердится (то есть имеется недостаток, за который продавец не отвечает), то стоимость экспертизы и всех затрат, связанных с ее проведением, ляжет на Вас. Отказ в удовлетворении Ваших требований Вы можете оспорить в судебном порядке.