Вид для печати
Самое интересное, что в Законе ОЗПП НЕТ СЛОВ "Гарантийный талон".
Поэтому назойливое цитирование ст. 464 ГК РФ вызывает у меня недоумение.
Эх Юрий, Юрий, ну Вы-то опытный... и вдруг...Цитата:
Сообщение от Yurij
В законе много чего нет и много чего есть.
Есть к примеру:
Цитата:
Статья 10. Информация о товарах (работах, услугах)
1. ...
2. Информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать:
...
...
[color:e83f2fbd85=darkred]гарантийный срок, если он установлен[/color:e83f2fbd85];
Кем устанавливается гарантийный срок, Вам рассказывать не надо.
А о способах доведения информации до потребителя Всё-таки напомню, пункт 3 той же статьи:
И называйте эту документацию в которой доводиться до потребителя информация о гарантийном сроке, установленном изготовителем, как хотите: гар. талон, гар. карточка, гар. сертификат, декларация и т.д.Цитата:
3. Информация, предусмотренная пунктом 2 настоящей статьи, доводится до сведения потребителей в [color:e83f2fbd85=darkred]технической документации, прилагаемой к товарам[/color:e83f2fbd85] (работам, услугам), на этикетках,
Суть от этого не меняется!!! Это и будет именно : "...принадлежности и [color:e83f2fbd85=darkred]документы, относящиеся к товару[/color:e83f2fbd85]."
И если ИЗГОТОВИТЕЛЬ выбрал именно такой способ доведения информации до потребителя, то не продавцу его менять!!!
Обращаю Ваше внимание, что в пункте 1 статьи 10 первое слово ИЗГОТОВИТЕЛЬ!!!
И это всё мною сказанное не демагогия, а полноценные аргументы и логика, с которой соглаится суд, а уж РОСПОТРЕБНАДЗОР и подавно.
Так что моё назойливое цитирование, не является причиной Вашего недоумения.
Так ну теперь наш категоричный и безапелляционный Raskor
Так в том-то и дело уважаемый, что я в отличии от Вас, - СНАЧАЛА анализирую, а уж потом только хватаюсь за клавиатуру.
Из того, что написал Юрию, следует, что эта документация входит в комплектность товра. Комплектность в данносм случае определена изгтовителем. Дальше анализирую и только затем цитирую:
Статью 480 цитировать не буду, сами посмотритеЦитата:
Статья 478. Комплектность товара
1. Продавец обязан передать покупателю товар, соответствующий [color:e83f2fbd85=darkred]условиям договора купли-продажи [/color:e83f2fbd85]о комплектности.
2. В случае, когда договором купли-продажи не определена комплектность товара, продавец обязан передать покупателю товар, [color:e83f2fbd85=darkred]комплектность которого определяется обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями[/color:e83f2fbd85].
Так что с нормами статей 456 и 464 всё нормально.
В данном конкретном случае можно смело заявлять, что уважаемому mikevasilev был продан некомплектный товар!!! Ещё раз заявляю это не демагогия!
Вы уважаемые просто не встречались в суде с опытными юристами.
В этой ситуации можно в суде раскатать продавца " как бог черепаху"!
1. Ходатайство суду о запросе в адрес ПАНАСОНИК СНГ о комплектности данных телевизоров ОФИЦИАЛЬНО!!! поставляемых на територию РФ;
2. Требование к продавцу о предоставлении информации об ИМПОРТЁРЕ!!!
3. Запрос в ФТС и т.д.
Да Ваш продавец, как говорят на Украине, бедный будет и с полными штанами, извините за выражение.
По этому милейший Raskor, это Вы анализируйте Ваши "НИ-ЧЕ-ГО", прежде чем советовать людям!
Subzero, а Вы не допускаете на секунду, что все это в моей практике уже было?
И попытки требовать гарантийный талон.
И попытки сначала МАП, а затем и Роспотребнадзора привлечь нас к ответственности за не передачу потребителям гарантийных талонов изготовителей?
Безуспешно Subzero.
Комплектность товара устанавливается договором купли-продажи Subzero. И если договором не предусмотрена передача покупателю "гарантийного талона" - его быть не должно.
Очень интересно! А не сформулируете-ли Вы нам эти "обычаи" и "требования" вкратце?! Только со ссылочками, чтобы это не выглядело как Ваши фантазии? Икакое отношение "деловой оборот" имеет к потребительскому спору?!Цитата:
Статья 478. Комплектность товара
1. Продавец обязан передать покупателю товар, соответствующий условиям договора купли-продажи о комплектности.
2. В случае, когда договором купли-продажи не определена комплектность товара, продавец обязан передать покупателю товар, комплектность которого определяется обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.
И все-же расскажите Subzero? Кем-же?Цитата:
Есть к примеру:
Цитата:
Статья 10. Информация о товарах (работах, услугах)
1. ...
2. Информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать:
...
...
гарантийный срок, если он установлен;
И Вы как-то все-же определитесь о чем Вы - о комплектности товара или информации о нем?!Цитата:
Выдан тольго талон продавца с гарантией 1год
Что же до информации о товаре, то если цитируете п.3, то цитируйте полностью:
Вы столь наивно передергиваете, что это вызывает жалость.Цитата:
3. Информация, предусмотренная пунктом 2 настоящей статьи, доводится до сведения потребителей в технической документации, прилагаемой к товарам (работам, услугам), на этикетках, маркировкой или иным способом, принятым для отдельных видов товаров (работ, услуг)
А кому Subzero? "Такой" - это какой Subzero? Ведь товар никаким талоном не комплектовался - продавец его в глаза не видел?Цитата:
И если ИЗГОТОВИТЕЛЬ выбрал именно такой способ доведения информации до потребителя, то не продавцу его менять!!!
И что там еще такое непонятное про дату продажи в талоне? Печать и подпись продавца? Это по Вашему документ и информация предоставляемая изготовителем?!
1. Ни на какие запросы суда изготовитель не являясь участником процесса отвечать не станет. И какое вообще имеет значение то, в какой комплектности изготовитель передал товар импортеру?Цитата:
В этой ситуации можно в суде раскатать продавца " как бог черепаху"!
1. Ходатайство суду о запросе в адрес ПАНАСОНИК СНГ о комплектности данных телевизоров ОФИЦИАЛЬНО!!! поставляемых на територию РФ;
2. Требование к продавцу о предоставлении информации об ИМПОРТЁРЕ!!!
3. Запрос в ФТС и т.д.
2. Импортер OOO "Абракадабра"!
3. Что?! Не "Абракадабра"? Да что Вы говорите! А поставщик сообщил, что "Абракадабра".
Кстати:Это как?!Цитата:
ОФИЦИАЛЬНО!!! поставляемых
И Subzero, каков предмет иска? А?
Я не просто анализирую Subzero, я так работаю уже более 10 лет.Цитата:
По этому милейший Raskor, это Вы анализируйте Ваши "НИ-ЧЕ-ГО", прежде чем советовать людям!
Извините Subzero, но Вы меня очень разочаровали, я был о Вас лучшего мнения.
Как известно, в сетях типа "Эльдорадо" на кассовом чеке пробивается "Срок гарантии 12 месяцев" (НАПРИМЕР). Таким образом, потребителю предоставляетися информация.
И кроме того, относительно конкретного вопроса топикстартера - мне вообще представляется неправомерным изменение изготовителем товара гарантийного срока на товар который им (изготовителем) уже продан и соответственно собственностью изготовителя не является.
А какие либо односторонние обязательства взятые на себя изготовителем относительно ранее проданного им товара не могут быть "гарантийным сроком". Продавец не обязан предоставлять информацию о таких обязательствах и ответственность за выполнение таких обязательств несет исключительно изготовитель.
Мне очень понравлся Ваш ход мыслей. Только как соотнести их с Законом, на что конкретно ссылаться?Цитата:
А какие либо односторонние обязательства взятые на себя изготовителем относительно ранее проданного им товара не могут быть "гарантийным сроком". Продавец не обязан предоставлять информацию о таких обязательствах и ответственность за выполнение таких обязательств несет исключительно изготовитель.
Допустить то могу, а вот поверить НУ НИ КАК! Не проигравший ни одного суда вы наш!Цитата:
Subzero, а Вы не допускаете на секунду, что все это в моей практике уже было?
Да врёте вы всё, врёте и бахвалитесь. МАП он послал туда, РОСПОТРЕБНАДЗОР он послал сюда... Оштрафуют по КОАПу как миленьких и судиться с Государственным органом замучитесь.Цитата:
И попытки требовать гарантийный талон.
И попытки сначала МАП, а затем и Роспотребнадзора привлечь нас к ответственности за не передачу потребителям гарантийных талонов изготовителей?
Безуспешно Subzero.
Это вам говорит человек, котрый начинал свою деятельность на этом поприще ещё во времена Госторгинспекции Минторга, когда закону ОЗПП было только 2 года. То же мне ещё один последователь Эльдорадо, Связного и Арбат Престижа.
И что же мы здесь подразумеваем под словом ДОГОВОР, которым "не предусмотрена передача покупателю "гарантийного талона..."?Цитата:
Комплектность товара устанавливается договором купли-продажи Subzero. И если договором не предусмотрена передача покупателю "гарантийного талона" - его быть не должно.
А предоставление достоверной и полной информации о товаре, - этим договором хоть предусмотрена?
Без фантазий: - Статья 5 ГК РФ.Цитата:
Очень интересно! А не сформулируете-ли Вы нам эти "обычаи" и "требования" вкратце?! Только со ссылочками, чтобы это не выглядело как Ваши фантазии? Икакое отношение "деловой оборот" имеет к потребительскому спору?!
На последний вопрос ничего ответить не могу, так как не знаком с таким термином "...потребительский спор?" А вот спор с потребителем знаю, опытный и грамотный вы наш.
Право установления у изготовителя, и ТОЛЬКО если он этим правом не воспользовался, - тогда Гарантийный срок может установить продавец.Цитата:
И все-же расскажите Subzero? Кем-же?
Да, да знаю, знаю, знаю в ГК нет вообще слова изготовитель, а гарантия качества на товар предоставляется продавцом. Согласен. Но несколько раз проходили это в суде, судья на все возражения отправлял к П.3 Ст. 492. В кассационной инстанции были того же мнения и никаких противоречий не находили. Логика проста: у Вас договор розничной купли-продажи с физическим лицом, гражданином, то есть с потребителем, правильно? Вопрос гарантии изготовителя, не урегулирован ГК, правильно? Значит П.3 Ст. 492 и вперёд по ЗПП. Такова практика бывалый вы наш.
Да о чём хотите.Цитата:
И Вы как-то все-же определитесь о чем Вы - о комплектности товара или информации о нем?!
Можно: неисполнение обязанности передать принадлежности и документы, относящиеся к товару,
можно: последствия передачи некомплектного товара;
можно: по 12-ой Ответственность изготовителя (исполнителя, продавца) за ненадлежащую информацию о товаре.
Я практически уверен, что в суде можно будет предъявить иск и с большой вероятностью выиграть дело по любому из трёх оснований.
Цитата:
Что же до информации о товаре, то если цитируете п.3, то цитируйте полностью:
Цитата:
3. Информация, предусмотренная пунктом 2 настоящей статьи, доводится до сведения потребителей в технической документации, прилагаемой к товарам (работам, услугам), на этикетках, маркировкой или иным способом, принятым для отдельных видов товаров (работ, услуг)
.Цитата:
Вы столь наивно передергиваете, что это вызывает жалость
Ну и чё? Ну процитировали до конца? Дальше то что? И где передёргивание? Может существует НПА, которым установлен для телевизоров иной способ доведения информации. Тогда, как здесь принято говорить "Ссылочку плиз." А вот техническая документация прилагаемая к товарам, в перечислении способов довеления информации указана первой. Жалостливый вы наш.
Ну естественно изготовителю, он так сказать автор информации, он же и определил способ её доведения до потребителя в строгом соответсвии с законом. Что не понятно?Цитата:
И если ИЗГОТОВИТЕЛЬ выбрал именно такой способ доведения информации до потребителя, то не продавцу его менять!!! А кому Subzero?
То ли прикидываетесь то ли действительно... Печатный, - какой же ещё.Цитата:
"Такой" - это какой Subzero? Ведь товар никаким талоном не комплектовался - продавец его в глаза не видел?
Если продавец этот документ в глаза не видел, то это не значит, что его не должно быть. И это проблема продавца, а уж ни как потребителя.
Нет, точно не прикидывается... Или наоборот прикидывается юристом...Цитата:
1. Ни на какие запросы суда изготовитель не являясь участником процесса отвечать не станет. И какое вообще имеет значение то, в какой комплектности изготовитель передал товар импортеру?
2. Импортер OOO "Абракадабра"!
3. Что?! Не "Абракадабра"? Да что Вы говорите! А поставщик сообщил, что "Абракадабра".
1. Сколько было процессов, но что бы концерн с мировым именем проигнорировал запрос Российского суда, который касается их продукции, - не было ни разу!!!
Для них это вопрос престижа и самоуважения. Они иначе не могут.
Хватит нести ахинею.
2 и 3 Вы хоть понимаете, что такими заявлениями и удивлениями в суде, ещё больше подставите продавца и полностью провалите дело.
Суду только это и надо! Вы же признаёте факт нарушения прав потребителя. Плевако вы наш! Суд сразу скажет:
- Ах это вас поставщик ООО "Raskor и Пупкин" подставило?
- Замечательно! У них договора с потребителем нет, а у вас есть.
- По этому вы перед потребителем за это нарушение его прав ответите, а потом пожалте в арбитраж с регрессивным иском к ООО "Raskor и Пупкин"
Поставляемые через официальных импортёров, которые покупают товар или у изготовителя напрямую или у уполномоченного изготовителем представителя, и ГЛАВНОЕ, что для гарантийго обслуживания только этих официально поставляемых товаров изготовитель развивает сервисную сеть на территории РФ. Да я знаю, что есть понятие всемирной гарантии. К примеру PHILIPS. Да и то при попытке сдать в Москве в ремонт, аппарат купленный во Франции были проблемы.Цитата:
Кстати: ОФИЦИАЛЬНО!!! поставляемых
Это как?!
См. выше.Цитата:
И Subzero, каков предмет иска? А?
Опять врёте, прости господи! Хотя что называть работой, а что судебной практикой...Цитата:
Я не просто анализирую Subzero, я так работаю уже более 10 лет.
Так и быть извиняю, тем более, что меня ваши оценки и мнения, как говорит современная молодёжь "не парят" и я "не заморачиваюсь" на таких как вы.Цитата:
Извините Subzero, но Вы меня очень разочаровали, я был о Вас лучшего мнения.
Subzero, всем все уже понятно. Детально разбирать, все более жалкую аргументацию переходящую в попытки оскорблений не считаю нужным.
Вы только задумайтесь сами без убогих амбиций "человека, котрый начинал свою деятельность на этом поприще ещё во времена Госторгинспекции Минторга, когда закону ОЗПП было только 2 года" над несколькими вопросами:
1. Кто и чем определяет комплектность товара поставляемого розничному продавцу?
2. Что заставляет Вас относить "гарантийный талон" который к тому-же почему-то должен заполнять продавец, к "технической документации"?
3. Чем установлена обязанность продавца подписывать и заполнять "гарантийный талон", который кстати содержит положения противоречащие действующему законодательству (в частности ЗОЗПП).
4. Не будет-ли являться заполнение, подписание, и передача потребителю продавцом такого талона включением в договор условий ущемляющих права потребителя, с наступлением ответственности в соответствии с п.2; ст.14.8 ЗОЗПП.
5. Несет-ли изготовитель какую-либо ответственность за полноту и достоверность предоставляемой информации о товаре?
6. Не вправе-ли продавец как единственное лицо отвечающее за полноту, достоверность и своевременность предоставления такой информации определять самостоятельно способы, объем и порядок ее доведения?
Редкостный наивняк по поводу того, кто и на каком месте в ст.10 ЗОЗПП позвольте не комментировать - неудобно даже как-то.
А вот это все Вы вообще к чему? Что именно Вы в суде пытались доказать?Цитата:
Да, да знаю, знаю, знаю в ГК нет вообще слова изготовитель, а гарантия качества на товар предоставляется продавцом. Согласен. Но несколько раз проходили это в суде, судья на все возражения отправлял к П.3 Ст. 492. В кассационной инстанции были того же мнения и никаких противоречий не находили. Логика проста: у Вас договор розничной купли-продажи с физическим лицом, гражданином, то есть с потребителем, правильно? Вопрос гарантии изготовителя, не урегулирован ГК, правильно? Значит П.3 Ст. 492 и вперёд по ЗПП. Такова практика бывалый вы наш.
Понятно, что изготовитель вправе установить гарантийный срок в течение которого продавец обязан...
Но это никоим образом не отменяет права продавца установить гарантийный срок в соответствии со ст.470 ГК РФ. И нет обратной судебной практики. И ЗОЗПП иного не устанавливает. И права потребителя это никак не ущемляет. И с продавца разумеется обязанностей вытекающих из факта установления гарантийного срока изготовителем не снимает.