Продавец провел экспертизу без оповещения об этом покупателя
Здравствуйте!
У меня сложилась такая ситуация: купила босоножки, через 4 дня после покупки оторвалась резинка на правой полупарке, на левой она того и гляди оторвется-ветхая очень.
Я пришла в магазин на 5-ый день после покупки, написала претензию с указанием просьбы вернуть деньги. По телефону поговорила с директором магазина, который сказал, что в течение 3-х дней он приедет в магазин, посмотрит визуально дефекты и либо вернет деньги сразу, либо будет проводиться экспертиза. После его слов о возможном проведении экспертизе, я попросила сначала уведомить меня о его решении (оставила мобильный телефон и адрес на претензии),а затем уже решать с экспертизой. В случае необходимости проведения экспертизы, независимую экспертизу я вызвалась провести сама за свой счет. Директор в присутствии свидетелей согласился. По прошествии недели, мне никто не звонил и не сообщал о решении директора. Вчера, придя в магазин, продавцы показали мне мою обуви, акт о проведении экспертизы и счет за экспертизу (причем было указано не акт о проведении экспертизы, а консультация), который должна оплатить я, т.к. производственный брак не подтвердился, а признали мою вину вследствие неправильной эксплуатации.
В консультации было написано, что материал изготовления обуви -искусственная кожа, как внутри, так и снаружи. При покупке мне было сказано, что это натуральная кожа. Никаких знаков, указывающих на материал изготовления обуви, на коробке нет.
Хотелось бы узнать:
1) имел ли право продавец проводить экспертизу, не оповестив меня о самом факте экспертизы, о месте, времени проведения. На экспертизе мог быть подлог обуви. Покупатель, как я знаю, имеет право присутствовать при проведении экспертизы. Продавцом была оставлена мне сохранная расписка о рассмотрении обуви для выявления дефектов,а не о проведении экспертизы. Экспертиза была проведена 18/07 и только вчера, чисто случайно, я узнала об ее факте и о результате.
2) равнозначны ли консультация и акт о проведении экспертизы?
3) какую ответственность несет продавец за заведомо ложную информацию о материале, из которого изготовлена обувь и за отсутствие информации о материале на коробке? Получив информацию, что обувь из искусственной кожи изначально, я бы отказалась от покупки. 4)В сложившейся ситуации мне необходимо проводить свою независимую экспертизу или подавать заявление в суд?