Переоформление железнодорожных билетов на другое лицо
Собрался с семьей на море, за 1,5 месяца до поездки купил заранее путевки и железнодорожные билеты. Теперь обстоятельсва изменились, я не могу вырваться с работы. Решил отправить вместо себя племянницу. Не тут то было. Если турпутевку переоформить на другую фамилию оказалось достаточно легко, то с железнодорожными билетами все очень плохо.
В кассах, ссылаясь на "Правила оказания услуг по перевозкам на железнодорожном транспорте" мне сказали, что переоформить ж/д билет на другое лицо невозможно, необходимо его сначала сдать, а затем купить на другую фамилию (я внимательно прочитал эти Правила, но никакого явного запрета на переоформления там не увидел). Это сделано, якобы, для борьбы со спекуляцией билетов.
Я человек миролюбивый, поэтому согласился на такой вариант, но перед этим поинтересовался как это будет происходить. Оказывается и тут не все просто - все билеты продаются только с помощью электронной системы и мой сданный билет тут же уходит в общую базу билетов, причем появляется там не сразу, а только через случайный промежуток времени от 1 до 3 часов (причем сделано это сознательно, буквально в этом году, опять же для борьбы со спекуляцией). То есть свой билет обратно я выкупить уже не смогу и теряется весь смысл такого "переоформления". Зато я смогу купить билет в другом вагоне этого же поезда (хорошо, что в этом поезде еще оставались места) и на существенно более дорогие места, что мне и пришлось в конечном итоге сделать.
В результате моя 14-летняя племянница поедет в дорогущем купе в одном конце поезда, непонятно с какими попутчиками. Жена с ребенком поедет в другом конце поезда (а зная ее могу сказать, что она будет переживать за племянницу и бегать каждый час ее проверять). Ехать в таком состоянии нужно будет около 2-х суток туда и возвращаться таким же образом.
В результате я считаю себя ущемленным, во-первых налицо материальный ущерб - меня вынудили (действительно так оно и есть) сдать дешевые билеты и купить места в три раза дороже. Во-вторых морально я тоже пострадал - методы борьбы со спекуляцией билетами, которые избрали РЖД, существенно нарушают мои права.
Я буду доводить дело до суда. Кому-нибудь известны подобные преценденты?